Село, широко известное своим старинным василиянским монастырем. Находится в 16 км западнее Жовквы. Въездные ворота монастыря св. Николая построены в 1775 г. Имеют арочное завершение в барочном стиле. Отреставрированы в 1992 году. Монастырскую церковь возвели в 1751 году. Рядом с ней - старый комплекс монастыря XVIII века. Интересна в архитектурном отношении является северо-восточная башня комплекса. Построена она в II половине XVII века, выполняла, как и ее более грозная северо-западная соседка, оборонительные функции, и в 1759 году башню надстроили в стиле барокко и приспособили под колокольню монастыря. Полностью башню отреставрировали в 1992-1995 годах.
По дороге в Крехов можно на перекрестке дорог Крехов - Новая Скварява повернуть налево и через несколько сот метров увидеть памятный знак, воздвигнутый в честь победы в польско-турецкой войне. В самом Крехове сохранилась деревянная церковь 1724 года, возведенная мастером И. Хомюком (об этом есть надпись на центральном срубе), с интересным иконостасом. Церковь отреставрировали в 1971-1972 гг. по проекту архитектора И. Г. Могитича. Рядом - деревянная колокольня, сохранившая черты оборонной деревянной архитектуры в виде бойниц в срубе первого яруса.
Обе достопримечательности - и церковь, и колокольня - прекрасные образцы галицкой архитектурной школы. Монастырь расположен в 2 км юго-восточнее села. Основано его около 1618 г. на горе с пещерой, позже перенесено на современное место; сохранились гравюры Д. Сенкевича с 1699 и 1705 годов (последняя найденная недавно В. Вуйцик) с подробным изображением и размещением всех зданий монастыря с четырьмя церквями, кельями, угловыми башнями и мощной башней-колокольней. Здесь отреставрированы Николаевская церковь 1721-1737 гг. и кельи 1755-1902 гг., а также оборонная башня-колокольня. Значительная заслуга в этом игумена монастыря о. Феодосия-Тараса Янкива.
Долгое время здесь был детский интернат, теперь - Высшая духовная василианская семинария, принимаются решительные меры по восстановлению этой памятки.
Статья из журнала "Туризм сельский зеленый" (№ 2 за 1999 год):
Многие гости, приезжающие на Жовкивщину, едут к нам, чтобы посетить Креховский монастырь св. Николая. Известный в истории религиозный и культурный центр, Креховский монастырь превратился за последние годы в значительный центр религиозного и познавательного туризма.
Монастырь расположен в 12 км от г. Жовквы и в 3 км от с. Крехова, среди покрытых буково-сосновыми лесами холмов Розточчя, у подножья горы Побойной. Он представляет собой комплекс, в который входят церковь св. Николая, колокольня, корпуса келий, хозяйственные здания и давние оборонительные стены с башнями. По народным преданиям, монастырь основали монахи Киево-Печерской Лавры Иоил и Сильвестр. Они поселились в вогнутых в скале, которая впоследствии получила название "Скала Иоила", кельях, и на ее вершине выстроили часовню Покровы и рядом часовню Петра и Павла.
В архитектурном ансамбле монастыря доминирует четырехъярусная колокольня, надстроенная над восточной башней и завершенная барочной баней цибулястой формы в 1759 г.
Вдоль восточной оборонительной стены выстроенный двухэтажный дом монастыря, который продлен в 1776 г. достройкой к краеугольной южной круглой башне. В 1902 г. вдоль юго-западной стены по проекту И. Вишневского построен еще один монастырский корпус. Главные монастырские ворота сначала находилась в восточной стене, но во II пол. XVIII в. ее разобрали, а главный вход перенесли на северную сторону монастыря. Действующие сейчас въездные ворота построены в барочных формах в 1776 г. К ним через оборонительный ров перекинули в 1788 г. каменный мост.
К концу XVIII в. принадлежит планировка за восточным монастырским забором регулярного сада, которым занимался специально приглашенный из Львова садовник. В монастырском саду сохранилась до нашего времени возрастная липовая аллея. Сад окружен каменной стеной, выстроен в 1795 г. Весь ансамбль застройки монастыря с садом и замечательными зелеными ландшафтами, среди которых он расположен, можно осмотреть теперь из обзорной галереи. Она устроена на отстроенными за гравюрой Д. Онкевича первоначальными монастырскими воротами с надвратной церковью.
Креховский монастырь издавна славился своими отпустами. Сюда прибывали паломники из ближних и дальних сторон. В XVII-XVIII вв. Крехов притягивал богомольцев из-за Днепра, Дона, Валахии, из далекой Греции и Крита. По возвращении в 1990 г. в монастырь отцов Василиан давние традиции возрождаются. Теперь, как и прежде, тысячи верующих приходят в Креховский монастырь на летнего Николая - 20, 21 и 22 мая. Рядом с монастырем восстановлен ритуальный "Крестный путь", что от монастырских стен, из южных уступов горы Побойной, направляется на ее вершину. Сохранилась построенная в 1938 г. (арх. И. Филевич) часовня "Гроб Господень", которой завершается "Крестная дорога".
Еще одна достопримечательность, расположена недалеко от Креховского монастыря, и напоминает об интересной странице украинской истории, о которой скажем отдельно.
В сентябре 1672 года, в ходе войны Польши с Турцией, казацкое войско гетмана Петра Дорошенко вместе с союзниками - турками и татарами осадили Львов. Через несколько дней один из татарских отрядов напал на Креховский монастырь и наткнулся на ожесточенное сопротивление его защитников. В монастыре уже находился казацкий отряд под командованием тогда еще молодого Ивана Мазепы, которого, как сказано в Черниговской летописи, Дорошенко послал на залогу. Во время осады монастыря один из его защитников метким пушечным выстрелом убил татарского военачальника, племянника хана Селим Гирея. Напуганные дурной приметой, татары отступили. Узнав о смерти племянника, хан приказал снова идти на Крехов. Петр Дорошенко, чтобы не допустить уничтожения монастыря и обнаружения, что среди его защитников были казаки и сохранить, таким образом, союз с ханом, направил креховским монахам ультимативное письмо с требованием заплатить выкуп. Монахи выплатили его в сумме 4500 талеров и получили ханскую расписку о расплате. А на месте гибели ханского родственника, в честь успешной обороны монастыря, построенный памятник в виде каменной трехметровой колонны на постаменте. Он находится в 1,5 км к северу от монастыря, с краю леса, при полевой дороге.
Эта история является лишь эпизодом, который показывает расположение Креховского монастыря на перекрестке исторических, религиозных и культурных событий нашего прошлого и настоящего. А чтобы узнать больше и увидеть собственными глазами, нужно приехать сюда, в Креховский Василианский монастырь св. Николая, на Жовкивщине.
В. НАКОПАЛО, директор Государственного архитектурного исторического заповедника в г. Жовкве