RU
Расписание: Пн-пт 9 - 18

Южный Буг

Еще 50 лет назад рассказы о Южном Буге можно было бы начать так: "На заболоченном, малодоступном низовье Авратинской возвышенности между селами Чернява и Студень Волочиского района Хмельницкой области берет начало третья по площади бассейна, длине и водности река Украины - Южный Буг. Маленький ручеек, что вытекает из болотных зарослей, извиваясь между ивняком, искрится и звенит, словно извещает о рождении великой реки. Но только пройдя 792 км и приняв несколько тысяч малых, около 80 средних и 14 крупных полноводных притоков, он превращается в красивую, овеянную легендами и славой реку-труженицу, что впадает в Днепровско-Бугский лиман Черного моря "- и это соответствовало бы действительности. Прошло всего полвека и география бассейна Южного Буга, особенно его верхней части, потерпела значительные изменения. Экологическая экспедиция "Южный Буг" в 1996 году так и не смогла точно установить, откуда сегодня берет начало река. Вышеупомянутое заболоченное низовье - мелиорированное, на месте ручья создано несколько прямолинейных каналов глубиной 1,5 – 2 м, шириной 3 - 6 м. В канавы превратились притоки в верховьях Южного Буга. Они снизили уровень грунтовых вод в поймах, и сегодня здесь вместо прекрасных лугов, сенокосов и пастбищ - пустоши, где преобладают сорняки.

Если в верховьях только притоки, то от г. Хмельницкий в пгт. Меджибож уже и сам Южный Буг преобразован мелиораторами на прямолинейный канал. Местное население этот отрезок Южного Буга называет "Новая река". А дальше почти 50 км (отрезок от Райгорода до Ладыжина в Винницкой области) никто не называет Южным Бугом, а Ладыжинским водохранилищем... Затем Чернятськое, Тростянецкое, Гайворонское, Александровское... И так до Черного моря.

Интересно, как сейчас назвал бы Геродот Южный Буг? Ведь именно здесь, у впадения его в море, еще в V веке до нашей эры увидел впервые реку "отец истории", в книге "История греко-персидских войн" он назвал ее Гипанис. "Гипанис, - писал Геродот, - вытекает из земли скифской из большого озера, у которого пасутся дикие белые лошади". Долгое время историки и географы утверждали, что Геродот был у истока Южного Буга и описал его. Однако, как показали детальные исследования академика Б. Рыбакова, за истоки Южного Буга Геродот принял верховья притока - Горный Тикич. Это подтверждается историко-географическими данными. К тому времени (V в. до н.э.) верховье Южного Буга было занято лесами. Белые лошади (тарпаны), типичные представители степей, так далеко в лесные массивы заходить не могли. Позже в произведениях античных географов и историков Южный Буг именуется иначе:

•        Богоссола - готский историк Иордан и географ Равенский - VI - VII в. н.е.;

•        Богои - византийский император Константин Багрянородный - X вв.;

•        в древнерусских летописях река выступает под названием Богъ;

•        турки называли ее Ак-Су ("Белая вода");

•        Бокг;

•        на картах ХУ-ХVII ст. - Бог, Богус, Буг;

•        в древних актах - Бог, Буг;

•        а в бумагах ХVIII-ХIХ вв. - преимущественно Богъ.

Первое наиболее убедительное объяснение названия Буг (Южный) предложил польский лингвист Я. Розвадовский. Его поддержали топонимист В. Никонов, Э. Мурзаев, Л. Масенко и другие. Они считают, что гидроним Буг, Бог, как и славянское "грязь", древне-германское "баг" (источник), кельтское "бег" происходит от индоевропейского корня со значением "вода", "мочары", "источник". Корень "буга" в русской географической терминологии означает: "Низменные речные берега, поросшие ивняком, осокорником; на всей этой полосе вода образует овраги и клонит всю растительность по течению. В Латвии "бугой" называют топкое место у реки, в Болгарии - сырую, вязкую низменность.

Такие объяснения хотя и обоснованные, но не касаются Южного Буга. Современное название река получила случайно. Проводя в начале XX в. детальные геологические исследования Правобережной Украины, В. Ласкарев обратил внимание на существование двух рек с одинаковыми (как ему показалось) названиями Буг. Западная река действительно называлась Бугом и все выше приведенные объяснения касаются ее. Настоящее название южной реки - Бог, Биг. Однако В. Ласкарев не обратил на это внимания и, чтобы можно было в дальнейшем различать эти реки, зафиксировал их на карте как Западный и Южный Буг. О том, что настоящее название Южного Буга - Биг, Бог говорит и точный перевод его первой греческого названия Гипанис. "Ги", "ге" - земля; "пан", "панис''- бог плодородия; река, протекающая по плодородной (божьей) земле - Бог, Биг. Именно так с древнейших времен и до современности называют реку местные жители.

Территорию, расположенную в верхнем и среднем течении Южного Буга, называют Побужьем. Впервые о Побужье информирует Галицко-Волынская летопись за Ипатьевским списком (1257 г.) Оно входило тогда в состав Галицко-Волынского княжества. В исторических документах XVIII в. Побужье упоминается как место пребывания Бугского казачьего войска, которое охраняло границы Российского государства по Днестру.

Южный Буг издревле интересовал ученых. Достаточно подробное его описание сделано в русских летописях XI - XII веков. Во второй половине XIX - начале XX в. Киевский округ путей сообщения детально изучил отдельные отрезки Южного Буга с целью транспортного использование водной артерии. Однако практического значения эти исследования не имели. В начале XX в. в бассейне Южного Буга работало 636 водяных колес мощностью всего 5 тыс. лошадиных сил. Только в 1925-1930 гг. река была детально изучена, разработан план рационального использования ее в народном хозяйстве. По плану ГОЭЛРО на Южном Буге были построены первые в Украине Александровская ГЭС. затем Тывровская, Сутиская и другие. Всего в бассейне реки сооружено 42 гидростанции, ряд водохранилищ, крупнейшие из них по площади водного зеркала (га): Ладыжинское (2080), Щедривськое (1331), Гайворонское (496), Сабаровское (464), Глубочанское (390), Сутиское (377), Новоконстантиновское (254).

 На притоках Южного Буга создано почти 4 тыс. прудов.

Сегодня самые большие экологические беды Южного Буга связаны именно с существующими водохранилищами, часть которых (Сандракское, Сутиское, Чернятское, Гайворонское, Вознесенское) постепенно превращаются в антропогенные болота - комплексы, не свойственные для средней и южной части его бассейна, а также со строительством комплекса Южно-Украинской АЭС.

Однако даже такое многовековое и активное использование ресурсов Южного Буга не смогло уничтожить его уникальной красоты.

Сегодня Южный Буг - это, прежде всего, волшебное сочетание задумчивых, тихих, медленных плесов и бурных, с стремительным течением порогов. В словаре им дается точное, четкое, но слишком бесцветное определение: "Каменистое повышение поперек речного русла, которое ускоряет течение и затрудняет судоходство". Прежде всего поражает их красота и мощь. Кстати, трудно найти более древние творения природы, чем Побужские пороги. Да и не каждое произведение так впечатляет, как пороги. Борьба воды и гранита продолжается и сегодня. Отдельные глыбы гранита поднимаются над водой на высоту до полутора метров. Часто они расположены настолько близко, что можно по ним перейти с одного берега на другой.  Между глыбами с большой скоростью, с шумом и клекотом течет вода.

Такие же выходы кристаллических пород характерны и для поймы долины Южного Буга, прилегающей к порогам. Только здесь пространство между гранитными глыбами заполненное песчано-глинистыми наносами. Во время наводнения каменистые поймы напоминают обычные пороги. Берега долины Южного Буга у порогов крутые и каменистые, часто здесь встречаются живописные утесы. Некоторые пороги имеют каскады: Губницкие, Печерские (входят в санаторно-курортный комплекс домов отдыха в селах Пещера и Сокильцы), Мигийские (известны спортсменам и водникам-туристам далеко за пределами Украины).

Людей издавна притягивала не только красота и своеобразие порогов, но и их жизненное значение. Первые поселения наиболее древних в Западной Европе земледельческих племен Буго-Днестровской культуры возникли именно у Побужских порогов. Здесь были прекрасные условия для развития земледелия, рыбачества, легче можно было перебраться на противоположный берег. А возможно, и красота порогов привлекала древних людей ...

Позже именно у порогов возникли деревни Тывров, Стрильчинцы, Пещера, Соколец и другие. О том, что пороги активно использовались на протяжении веков, свидетельствуют остатки многочисленных запруд, плотин и мельниц. А все это вместе - пороги, каменистые поймы и крутые гранитные берега - создает впечатление горных местностей, делает красоту Южного Буга весьма своеобразной. В народе их называют "Швейцариями": Сутиская, Печерская, Ладыжинская, Губникская, Гайворонская, Мигийская, Александровская. В сочетании со старинными парками и архитектурными ансамблями, которые есть почти в каждой деревне на Побужье, они образуют неповторимые живописные пейзажи.

Южный Буг воспевали в своих произведениях Леся Украинка, М. Коцюбинский, М. Стельмах и другие. Река пересекает территорию трех областей и, соответственно, три областные центры расположены на ней: Хмельницкий, Винница, Николаев (при впадении в Бугский лиман), частично она течет в пределах Кировоградской области и по ее границе с Одесской.

Если Днепр - своеобразный символ Украины, то Южный Буг - ее правобережной части. Этот символ нужно не только оберегать, но и восстанавливать.