Прут - левый приток Дуная. Его истоки лежат на склонах высочайшей вершины Украинских Карпат - горы Говерла.
Между Говерлой и первой за ней вершиной Брецкул есть большой и очень высокий цирк - это знаменитый "брецкульський котел", колыбель Прута. Из этих почти вертикальных склонов цирка, падают на дно шумные ручьи, и, сливаясь там, бегут еще не очень широкой рекой, в которую, то с левой стороны, то с правой с шумом вливаются потоки. Так рождается Прут.
Длина этого "котла" где-то около двух километров. И вот, через 2 км появляется большой обрыв. И для Прута не остается ничего делать, как со страшным ревом падать вниз по размытых водой каменных блоках. Так образовался многокаскадный водопад Гук более пятидесятиметровой высоты.
Описать его трудно, это зрелище надо видеть.
Большущая сила воды, что падает достаточно широким потоком из трех-четырех метров на большие глыбы камня, из которых делает новый скачок вниз на несколько метров, разбивается в пену, разбрасывает далеко вокруг капли воды, играющие на солнце.
Этот туман из тысяч капель воды окутывает сам водопад, кусты, камни. Он колеблется над всеми каскадами водопада, иногда набирая причудливых форм, иногда исчезая от дуновения ветра, чтобы потом вновь заблистать на солнце. Этот грохот, шум и плеск воды трудно перекричать.
Вдыхаешь с наслаждением его влагу, настоянную на горном воздухе и травах.
И над всем этим замечательным природным комплексом нависает крутыми склонами гора Говерла.
Чуєте рокоти?
Чуєте рев?
Прут послизнувся з обриву!
Бачите: пада позірний лев,
Хвилею піниться грива.
Падає в прірву, під три чорти,
У відчаї рине нестримно...
Так описал это зрелище поэт В. Лучук.
Это фантастическое падение воды нельзя даже сравнить с Яремчанским водопадом, уже "обузданным" туристами-водниками. Так начинается Прут.
Вливает свои воды в Дунай близ города Рени Одесской области. Характерно, что одна из проток впадает в Дунай, а вторая - в озеро Братеш. Прут - судоходный от устья до села Леово, а от села Тарасауцы Черновицкой области до своего устья является естественной границей между Украиной и Румынией, Молдовой и Румынией.
Замерзает Прут в январе, однако ледостав наступает сначала на равнинных участках, а дальше - в горах. Весенний ледоход начинается в марте-апреле. Во время оттепелей, которые почти ежегодно бывают зимой, возможен зимний ледоход, что часто вызывает паводки. Летне-осенняя и зимняя межень непрочная и неустойчива из-за осадков.
Русло реки - извилистое, склоны долины - стремительные, выпуклые, сильно покрыты ущельями потоков и покрыты лесами.
Рельеф долины волнистый, поэтому притоки, особенно в среднем течении Прута, долго текут перед впадением почти параллельно.
В верховье Прут и его притоки - горные реки, с каменистым порожистым руслом - на отдельных участках создают водопады. Наклон русла более 10 м/км и скорость течения от 8 до 15 км/час.
Бурный и стремительный характер реки заложен в ее названии "Poratus", что в переводе с латыни означает "быстрый, огненный". В Прут впадает немалое количество притоков, наиболее значительные: левые - Раковец, Чугур; правые - Черемош и известные своей красотой и живописностью Жижия и Бахлуй.
Условно, Прут до города Черновцов имеет ярко выражены три участка.
Лучшее время для сплава по Пруту, как и для всех карпатских рек - весна, а с Делятина - целое лето.
Без проблем начинать сплав на катамаранах можно с Ворохты. Ширина реки - около 20 м, глубина - 0,5 м, в русле - отдельные камни, течение - быстрое. Чтобы начать выше, нужна оценка водности.
Поселок Ворохта расположен на берегах Прута на высоте 800 м над уровнем моря в 89 км от Ивано-Франковска. Он известен своими живописными горными пейзажами, санаториями, туристическими базами, комплексом лыжных трамплинов, другими спортивными сооружениями.
С конца XIX в. Ворохта развивается как центр туризма и отдыха. А в 30-х годах ХХ в. здесь начали строить пансионаты для богатых туристов. В 1894 г. в Ворохту проложена железная. Шоссе связывает поселок с соседним районным центром Верховиной (36 км). Памятником архитектуры, безусловно, следует считать церковь Рождества Богородицы, XVIII в.
Лоция реки
Река от Ворохты до Яремчи очень бурная, без плесовых участков. Большая скорость течения и бесконечная вереница порогов требуют постоянного внимания и мастерства во время сплава. Этот отрезок Прута считается самым сложным и интересным для рафтинга по карпатских реках.
1. Сразу за Ворохтой, ниже подвесного мостика, начинается порог Ворохтянский длиной 600 м. Ориентиром порога является резкий поворот реки. вправо и железнодорожный мост через поток, который впадает в Прут с левого берега. В русле много больших камней как надводных, так и подводных. Ниже через него переброшен мост с опорами в русле, за ним - небольшой островок. Заканчивается порог за вторым автомобильным мостом.
2. В районе с. Кременцы, ниже кладки - через всю реку два уступы образуют порог с общим падением воды до 1 м.
3. Ниже русло реки сужается до 10 - 15 м и только перед высоким мостом, выше устья правого притока Пихы, расширяется и делится на три протоки.
4. Далее, навал на левый берег, на высокую срубную стенку. В 50 м от моста на правом берегу красивое здание в гуцульском стиле - отель-ресторан "Пихы". Недалеко в Прут впадает правый приток Пихы.
5. Ниже устья Пихы - низкий автодорожный мост.
6. Река подходит к высокому (до 20 м) левому берегу и резко поворачивает вправо, а затем влево. Отсюда начинается Яблунецкий порог. Порог каскадный. К низкой кладке несколько уступов через всю реку, и за кладкой - еще три, с мощным сливом. Слева впадает Прутец Яблуницкий. Ниже устья еще две гряды скальных выходов. Правый берег высокий и обрывистый, заросший хвойным лесом. Недалеко железнодорожная станция Татаров в селе Кременцы, автодорога из Яремчи на Закарпатье отходит от реки и поднимается на Яблуницкий перевал. Село Кременцы расположено в 27 км от Яремче и в 9 - от Ворохты. До 1948 г. оно называлось Татаров. Это известный издавна низкогорный климатический курорт. В Кременцах можно посетить памятник деревянной архитектуры XVIII в. - Дмитриевскую церковь.
7. Возле санатория за селом Кременцы порог с несколькими уступами и отдельными камнями у берегов. На выходе с порога остров и крутой поворот вправо. За поворотом - железнодорожный мост через реку, а перед мостом, левый берег в форме высокой бетонной стены, с навалом воды.
8. Порог Женецкий. В этом месте река наталкивается на отрог хребта Яворник и резко поворачивает на восток, образуя довольно сложный порог, длиной около километра.
Ориентиры: на подступах к подвесному мостику высокий утес правого берега спускается в воду. Ниже подвесного мостика - автодорожный мост.
Отсюда мелководной шиверой с отдельными подводными камнями начинается Женецкий порог.
На правом повороте реки на левом берегу - Женецкое лесничество, рядом устье потока Женец.
Самый сложный каскад - на повороте. Русло реки сужается, и, пробиваясь через каменные гряды течение 10 м на 3-х ступеньках падает на 1,5 м. Заканчивается каскад высокими стоячими волнами.
Изначально каскада до автодорожного моста левый берег подпертый построенной каменной стеной. Ниже моста - островок.
Порог - в пределах села Микуличин.
Начинается Микуличин приселком Пидлиснив от устья потока Женец. За селом, в урочище Дилок, справа от дороги есть живописный водопад Капливец.
Место, где расположена деревня, называют Микуличинской Швейцарией, по красоте склонов Маковицы, лесистого хребта Рокита, прорезанного ущельями горных потоков Скисный, Нерисный, Форещанка.
Древние предания рассказывают, что название села Микулинец происходит от имени князя Микулы - защитника границ Галицкого княжества. Эти земли подарил ему Данило Галицкий, и он построил здесь несколько сторожевых постов. Среди них был и Микулин (Микуличин) - пост, который впоследствии перерос в поселение.
Другие легенды поведут в далекий поселок Поляницу Чемигивскую, где нашла кров мать легендарного Олексы Довбуша. И вроде там же, в густом лесу, молодой Олекса Довбуш встретил старого волхва, который дал ему силу, отвагу, бессмертие и благословил на борьбу против зла.
Одной из характерных памятников гуцульского зодчества является Троицкая церковь. Храм построен в 1856 году. Хотя формы церкви традиционные, архитектурный уровень, однако, низкий.
С Микуличина можно совершить немало интересных экскурсий в окрестностях.
Кроме этого, на окрестные вершины можно сделать с десяток походов. В частности, на Лысину Космацкую (1467 м), Рокиту Большую (1114 м), Горган Бурачиковський (1046 м), Свинянку (1121 м), Лиснив (1256 м), Хомяк (1544 м), Синяк (1664 м), Яворник (1208 м) и другие.
9. Ниже островка за Женецким порогом начинается следующий порог. На первом каскаде - навал воды на высокий правый берег. За автодорожным мостом второй каскад. Далее русло расширяется, делится на протоки. За устьем правого притока Прутца Чемигивского Прут снова собирается в одно русло, берега повышаются и река подходит к приселку Ямна.
10. Ниже поселка Ямна Прут протекает в живописном каньоне, так называемом Ямненском прорыве. На этом участке река создает несколько водопадных мест. Самый большой и живописный - водопад Перебий у здания ресторана "Гуцульщина". Когда-то его высота была значительно больше, но готовя русло реки до сплава древесины, этот водопад в конце XIX в. несколько раз взрывали.
Второй отрезок до железнодорожного моста через реку, здесь ситуация более спокойная.
От железнодорожного моста начинается обнос водопада. Это примерно 2,5 км до автодорожного и железнодорожного мостов в Яремче.
11. От Яремче до Коломыи по реке - 64 км. На участке до поселка Дилятин берега высокие, правый берег - высоченный обрыв, сложенный из складок карпатского флиша, а река шумит в каменистом русле, перескакивая небольшие пороги, перекаты, одинокие глыбы камня, образуя крутые стоячие волны. До самого Дилятина долина узкая, в некоторых местах похожа на каньон с почти вертикальными стенами берегов. Плеса почти нет.
12. Ниже Дилятина долина расширяется, появляются плесы, между которыми каменистые перекаты с быстрым течением.
13. В районе села Добротив - небольшой каньон - Добротивський прорыв Прута.
14. Возле села Ланчин русло разделено на 2 протоки.
15. Напротив села Саджавка через реку - брод. Здесь русло реки очень широкое и мелкое.
16. До Коломыи просторные плесовые участки заканчиваются короткими гравийными перекатами. Берега пологие, заросшие кустарниками... В Коломые можно сделать остановку за автодорожным мостом на левом берегу.
17. За Коломыей долина Прута заметно расширяется и лишь в некоторых местах гряды холмов приближаются к правому берегу. Русло очень извилистое, и на каждом повороте - гравийные перекаты.
18. Возле поселка Зоболотив русло реки выровнено, а берега укреплены.
19. Ниже села Олешкив в Прут впадает правый приток Рыбница.
20. Перед селом Вовчковцы - железнодорожный мост. Отсюда и до Снятина левый берег высокий, в отдельных местах обрывы до 20 м. Правый - пологий, большие плесы. Глубина в отдельных местах - до 2 м.
21. Ниже автодорожного моста у Снятина - плотина. Обносить лучше правым берегом. Длина обноса - около 50 м.
22. Ниже Завалья впадает Черемош. Ландшафт меняется. Горы остаются позади, долина широкая, берега низкие, заросшие кустарниками, а дальше от реки леса, которые чередуются с лугами. Порогов уже нет, зато река создает протоки, разделенные длинными отмелями, гравийными островами, которые лишь немного возвышаются над уровнем воды. Есть несколько паромных переправ, тросы которых низко провисают над водой.
23. Село Неполоковцы. В русле - опоры мостов.
24. Село Зеленов. Ниже села под правым берегом-каменистый перекат.
25. Ниже с. Мамаевцы каменистая гряда образует порожистый участок на Пруте, последнее препятствие перед Черновцами.
От Яремче до Черновцов долина реки Прут плотно заселена. Из городов, поселков и сел самые интересные попадаются ниже.
Яремча. Город молодой. Возник в 1895 г. при строительстве железной дороги Делятин-Вороненка. Живописная природа, горные пейзажи, воздух, настоянный на хвое и полонинских травах, привели к быстрому его развитию как климатического курорта. Сеть шоссейных дорог и железной дороги соединяет Яремчу со всеми городами Западной Украины.
Лежит на высоте 585 м н. ур. м. С 1963 г. Яремча - город районного подчинения, в состав которого вошли бывшие села Дора и Ямна. От центра Яремче Дору отделяет хребет Черногорец, а Ямну - Ямненский прорыв Прута. Самые высокие вершины в окрестности Яремче - это Яворник - Горган (1467 м) и Маковица (987 м). Город растянут на 12 км вдоль узкой долины Прута.
Много мест в окрестностях Яремче легенды связывают с именем Олексы Довбуша.
За Ямненским прорывом Прута на его берегу лежит гигантская глыба камня - Камень Довбуша. Сам Довбуш прикатил сюда эту глыбу на страх господам, загнал в его вершину топорик и сказал, что когда появится тот, кто вырвет из скалы топорик, жизнь у гуцулов станет счастливой.
От Камня Довбуша тропа приведет к Пещере Довбуша на склоне хребта.
Делятин - одно из древнейших поселений Прикарпатья. Первое письменное упоминание о Делятине принадлежит к 1578 г. В то время население занималось изготовлением покрывал, полотенец, сукна и добычей соли.
С конца XIX в. Делятин становится известным как курорт.
Село Верхнее (старое название Княждвир Горишний). Возле села, в урочище над Прутом находится Княждворский тисовый заповедник - уникальный по своему научному значению массив. Он взят под государственную охрану еще перед Первой мировой войной, чтобы обезопасить от хозяйственного пользования лес, в котором растет исчезающий третичный реликт - тис ягодный.
Семья тисовых сохранилась еще с юрского периода мезозойской эры (180 млн лет). Она имеет только один род, в котором семь видов. Единственный представитель этого рода в Европе, Северной Африке и на Ближнем Востоке - тис ягодный (Taxis bассаtа).
В заповеднике произрастает на высоте 320 - 460 м н. ур. м. в теплом и влажном климате, на богатых глинистых породах. Площадь - около 200 га. Сейчас здесь почти 15 тысяч экземпляров высотой 1,5 м. Растет в одиночку и биогруппами в ярусе подлеска, достигая средней высоты 6 м.
Тис слишком редкое дерево и всюду вымирает. Это связано с изменением климата, трудно прорастает из семян, и уничтожается людьми уже на протяжении тысячелетий.
Твердая, упругая, устойчивая против всех известных вредителей и очень декоративная древесина тиса использовалась еще в доисторические времена. Еще каменные топоры были с тисовыми ручками. В Средневековье в Карпатах крестьяне платили дань феодалам тисом. Так было уничтожено более 100 тысяч деревьев этой ценной породы.
Расположен в живописной местности на берегу Прута лес с тисами является крупнейшим на Украине заповедником этого ценного дерева.
Коломыя упоминается в летописях за 1240 г., но археологические данные свидетельствуют, что на этом месте еще в X в. было поселение.
О происхождении названия города есть много версий. По одной из них она происходит от потока Мия - "живущие возле Мия". Другая - что здесь, на берегу Прута, телегам, которые везли соль из Карпат, мыли колеса.
Географическое расположение на перекрестке древней дороги из Карпат на Киев и водного пути к Черному морю способствовало экономическому и культурному развитию Коломыи. Сейчас она - один из значительных промышленных и культурных центров Прикарпатья.
Коломыю по праву можно назвать воротами в Карпаты. Близость гор чувствуется здесь и в капризах погоды, и в ярких карпатских сувенирах, в названиях автобусных маршрутов. И не только расстоянием до гор и внешними приметами определяется близость Коломыи Гуцульщины. Через Коломыю осуществлялись связи Гуцульщины с Галичиной и другими землями. Здесь проходила литературная и общественная деятельность многих известных и не очень известных людей.
В Коломыйской гимназии учились М. Павлик, Л. Мартович, В. Стефаник, М. Черемшина, М. Ирчан. Бывал здесь молодой Иван Франко.
Связи с Коломыей воплотились в поэтическом фольклоре гуцулов, основной формой которого стали песни-коломыйки.
Снятин. Расположен в 100 км от Ивано-Франковска. Первое письменное упоминание о городе относится к XII в. Как крепость он входил в состав Галицкого, а позже Галицко-Волынского княжеств.
Расположенный на границе Прикарпатья, Буковины и Молдовы, Снятин был значительным торговым центром. В эпоху средневековья сюда на ярмарки приезжали из Валахии, Турции, Крымского ханства.
С 1912 по 1927 годы здесь жил и работал писатель Марко Черемшина. Бывали В.С. Стефаник и композитор Н. В. Лысенко.
Лужаны – поселок городского типа, находится за 11 км до Черновцов. Впервые упоминается в 1453 году. В Лужанах есть уникальная по своей историко-художественной ценностью каменная Успенская церковь, самая древняя из всех,сохранившихся на Буковине.
Она сооружена боярином Федором Витольтом, который, как свидетельствуют документы, купил село у предыдущего владельца Вранича в 1453 году. Эту дату считают годом строительства церкви.
Статья из книги "Туристские реки Карпат"
Владимира Захарчука и Георгия Чурчуна