RU
Расписание: Пн-пт 9 - 18

Ворохта

Ворохта расположилась среди живописных гор на высоте 850 м н. ур. м. Согласно последней переписи ее население составляет более 4000 чел., площадь земель сельского совета - 18265 га. Это среднегорный курорт. Здешний воздух, настоянный на смерековой хвое, способен излечить самые тяжелые болезни дыхательных путей.
Ворохта больше славится как зимний горнолыжный центр: здесь есть комплекс трамплинов, две подвесные канатно-кресельные дороги, одна из которых ведет к лыжному стадиону. Именно из Ворохты лучше начинать восхождение на наивысшую вершину Украины - Говерлу (2061 м).
Одна из версий происхождения названия Ворохта - от слова "ворохи", то есть деревья, которые привозили крестьяне до благородных солеварен. В одном из инвентарей 1700 записано: "ворохи - есть дрова до солеварен и бань".
По другой версии название происходит от имени одного из первых поселенцев Мочерняка Ворохты. По легенде, это был воин, что сбежал от военной муштры и поселился здесь. Он был талантливым ткачом, и слава о нем быстро разошлась по всему округу.
Ремесло ткачества в горах особое: если в низинных местностях людей преимущественно одевало поле - лен, конопля, то горца-гуцула - шерсть, овцы. Ткацкие изделия, производимые в горных местностях, имеют большой спрос. Здесь производили: лижныки - теплые и мягкие одеяла, длякоторых  характерный геометрический строгий орнамент; сукно потоньше - для пошива гачей (брюк; обычно красных или черных), и грубое сукно для пошива верхней одежды. Все эти изделия поражали яркой цветовой гаммой.
Откуда брали краски? Для окраски тканых изделий использовали только натуральные красители. Черную краску варили из сухих стручков бобов. Такая краска не боится воды. Темно-красную - из ольховой или вишневой коры. Она хорошо окрашивает овечью шерсть и кожу и также не растворяется в воде.
С началом ремесленничества, основанного Михаилом Ворохтой, к этому месту потянулся разный люд. Для расширения жизненного пространства, вырубался и выкорчовывался лес. Именами первопроходцев называли вновь образованные участки, отвоеванные у природы. Некоторые из них носят эти названия и поныне.
Ворохта расположена как в низине, так и на склонах горных холмов. Полоса Ребровач, заросшая еловым лесом, отделяет поселение с восточной стороны от Татарова. Эта полоса тянется через полонины Дилок и Рижу, отделяющие Ворохту от Космача.
От полонины Риж тянутся уже другие полосы: Буковел и Перевал к полонинам Озерная и Кострич. Кострич - это уже Верховинская полоса, и они отделяют Ворохту от Верховины. От Кострич чередуются леса и поляны, далее - гора Гомул, полонины Данциш, Пожижевская. Отсюда движемся к Говерле.
Сама гора Говерла разделена пополам: ее северный склон принадлежит к Ворохте, а полуденный к Ясени - это уже Закарпатье.
После Первой мировой войны посередине горы Говерлы проходила польско-чехословацкая граница. Сохранились закопанные в давнее время пограничные каменные столбцы высотой до 80 см с надписями: с Ворохтянской стороны - РІ, с Ясеновской - С5. Линия границы тянулась с Говерлы до Вороненки и через Яблуницу до горы Хомяк.

Сплавы по Днестру

Рафтинг на Черемоше

Рада Дараба - кемпинг в Карпатах

Поход на Поп Иван летом

Восходжение на Казбек