Если на городском вокзале или идя проселком, вы увидели человека, который несет большой рюкзак с каской и веревкой. Знайте, это не шахтер идет в столицу «выбивать» заработанное и не строитель направляется на работу. Это – спелеолог. В общем спелеотуризм имеет множество разновидностей: пеший, горный, альпинизм и скалолазание. А еще, занимаясь этим, вы получаете прекрасный шанс насладиться волшебным миром подземных лабиринтов и вертикальных природных шахт. Спелеологами не рождаются – спелеологами стают. Конечно, без советов бывалых знатоков подземелья не обойтись. Именно их я встретил в спелеоклубе «Подолье». Клубы организовывают экспедиции в поисках новых гротов и пещер по всей территории карстового массива Тернопольщины, проводят тренировки, осуществляют экологические и разведывательные работы. Предлагаем читателям осуществить виртуальное путешествие подземными лабиринтами, которые окружают почти всю Западную Украину.
Пещеры… Их называют восьмым чудом мира, царством вечной темноты. Владения таинственного и непознанного открываются тем, кто осмелится на путешествие подземными лабиринтами, созданными самой природой.
В глубоких долинах Днестра и Збруча на поверхность выходят отложения силурийского периода, их глубина колеблется в пределах 390 – 500 метров. Днестровский разрез силура и раннего девона по непрерывности, богатством и разнообразием залежей пород считается одним из лучших в мире.
История Борщевщины изобилует тайнами и загадками. Самой большой из них является природное произведение – гипсовые пещеры. В свое время они были надежным укрытием для людей, а сегодня – это находка для спелеологов, археологов, палеонтологов и особенно туристов. Причем для этого не нужно ехать в далекий Новый Афон. Лабиринты пещеры достигают в длину от нескольких до 200 км (самая большая пещера в Европе - Оптимистическая). Незабываемые впечатления оставляют рисунки на стенах пещер, каменные формы, скопления кристаллов, трубчатые кальцитовые сталактиты, сталагмиты и сталагнаты. Самого большего внимания заслуживают пещеры Млынки, Вертеба, Озерная, Оптимистическая и Хрустальная. На территории области уже открыто более 100 пещер, и каждый год кадастр пополняется двумя-тремя новыми. По оценкам специалистов, на Западном Подолье разведана только пятая часть подземных пустот. Легко посчитать – около 400 тернопольских пещер ждут своих Колумбов – спелеологов.
Пещера Кристальная размещена в селе Крывче на узком водораздельном плато между речкой Цыганкой и Семеновым потоком. Ее считают самой красивой в Украине. Общая длина ходов достигает 23 км. Кроме лабиринта коридоров, есть большие залы и галереи, стены которых покрыты белоснежными или разноцветными кристаллами вторичного гипса. Коридоры электрифицированы. Кристальная – практически сухая и для путешествия по ней не нужны гидрокостюмы или специальное снаряжение.
Кристальная – уже хорошо исследована и оборудована для посещения туристами. На сегодня это единственная пещера на Тернопольщине, в которой организован экскурсионный маршрут, есть соответственное осветление. Каждый день туристы приезжают в Кристальную, чтобы вдохнуть подземную прохладу, потренировать воображение на сплетениях камней и игре теней, посмаковать местными легендами и встретиться с жителями пещеры – летучими мышами. Лабиринты плавно переходят в чудные залы и коридоры: «Зоологический», «Завалов», «Узловой», «Чуд» и другие.
Многочисленные легенды делают мир вечной тьмы более колоритным. Одна из них уходит в сивую древность: чтобы избежать рабства во время нападения монголо-татар, украинские девчата искали спасения в пещерах. Так, прекрасная Наталка, попала в Кристальную. Властелин пещеры, взяв опеку над юною красавицей, не смог отказать себе в желание оставить Нату рядом с собой. Бесполезные попытки девушки выйти на свет Божий закончились неудачей. Наталка решила убить коварного властелина. Но во время покушения отрубала только руку. Тот рассердился и обратился к волшебнице, чтобы та превратила Наталю в каменную ящерицу…
скульптура Зимельса в пещере Оптимистической |
грот Овербаха в пещере Оптимистическая |
Оптимистическая – самая большая в мире карстовая пещера в гипсах. Открыл ее в 1966 г. Львовский спелеоклуб «Цыклоп» под руководством М. Савчина, который и теперь ее изучает. Сегодня в пещере 10 районов, которые отличаются друг от друга количеством и видом ходов, цветом и структурой гипсов, числом кристаллов, их размерами, формой и оттенками. Самые длинные кристаллы достигают 80 см в длину. Коридоры в пещере – небольшие. Стены – серые и часто вымазанные гипсом. Температура в Оптимистической стабильная и составляет + 110С, а относительная влажность колеблется в пределах 84 – 100%.
Путешествия по пещере рекомендуются только опытным спелеологам. Особенностью Оптимистической является то, что здесь повышенная ионизация воздуха и воды, а недавно обнаружено минеральный болотный ил и воду.
Озерная, или Голубые Озера, является второй по длине (после Оптимистической) пещерой в Украине. Общая длина ходов – 117 км. Открыли Озерную в 1940 году. Это единственная пещера в Тернопольской области, где есть подземные озера и водоемы. Стабильная температура здесь + 8-100С, а относительная влажность – 92 – 100%. В пещере множество обвальных нагромождений, а на стенах часто встречаются накопления вторичного гипса. Очаровательностью поражает район пещеры «Зимняя сказка», камни и пол которого устланы белыми кристаллами, похожими на снег. Система ходов образует две большие формации – Ближнюю и Дальнюю, которые используют для путешествий опытные туристы.
Пещеру Млынки в Чертковском районе открыли в ноябре 1960 г. Общая длина ходов – 23 км. Температура составляет + 110С. В пещере есть небольшое озеро с пресной, но невкусной водой. Жители Млынков - большая колония летучих мышей. Исследования проводят тернопольские спелеологи.
Находясь на Тернопольщине, не забудьте обратить внимание на Вертебу в Борщевском районе. Первые свидетельства о гипсовой пещере вблизи села Бильче-Золотое датируются 1822 годом. Именно тогда немецкое издание "Miscellen" проинформировало о том, что здесь обнаружены первые следы пребывания людей и животных. Найдено много керамических фигурок женщин, а в одном из отделений под плитовым завалом натолкнулись на загадочное погребение мужчин с 25 скелетами, поэтому пещера получила название «Надднестрянских Помпей». Общая длина пещеры – около 8 км, а ее особенностью является густая сеть ходов. В Вертебе найден своеобразный лабиринт «Каменная Соломка», где поверхность потолка покрыта густыми «зарослями» трубковидных кальцитовых сталактитов, длина которых достигает 10 – 12 см. Пещера была укрытием, как для трипольских племен, так и для современных поколений изгнанников и преследуемых. Есть свидетельства о том, что здесь укрывалась целая еврейская община, действовал пропагандистский центр УПА. Кроме людей, постоянными жителями пещеры были летучи мыши. Они и сегодня собираются здесь в свадебный период, придавая подземелью таинственности и загадочности.
Вертеба является отделением Борщевского краеведческого музея. Она хорошо приспособлена для посещения: здесь расчищены ходы, оборудована диорама с трипольской жизни, возобновлены надписи и таблички, но без света и проводника в 8-километровом лабиринт спускаться не стоит.
Подземными лабиринтами славится не только Тернопольщина, но и Закарпатье. Здесь разведано карстовые пещеры около с. Княгиня (Велико-Березнянский район); карстовая пещера с прозрачными стенами (вблизи с. Малая Уголька Тячивского района, недалеко от возвышенности Погар). Их стены покрыты молочно-белым прозрачным кальцитом с зеленоватыми натеками, которые напоминают по форме прекрасные сказочные каменные цветы. Имеет научное и эстетическое значение. А в карстовой Жемчужной пещере (неподалеку от Малой Угольки, на водоразделе рек Малой и Большой Угольки), заложенной в юрских мраморных известняках, кроме сталактитов на стенах образовались многочисленные кальцитовые шарики, которые блеском и красой напоминают жемчужины.
Как известно, спелеология – наука, которая занимается изучением пещер, их происхождением, морфологией, макроклиматом и условиями существования организмов. Естественные пещеры, как и штучные штольни и шахты кажутся, на первый взгляд, совсем непригодными для жизни. Там властвует вечная темнота, высокая влажность, низкая температура воздуха. Но есть группа живых организмов, которая прекрасно приспособилась к таким условиям. Организмы, которые целый год живут в пещерах, называются троглобионтами. К их числу принадлежат ракообразные, моллюски, малощетинковые и круглые черви, а также жуки. Значительно реже там встречаются такие позвоночные, как рыбы или земноводные. Самым известным представителем пещерных жителей является протей – земноводное животное, которое встречается в подземных реках.
Образование пещер вызвано разными химическими и физическими процессами. Наиболее распространенными являются карстовые пещеры, которые появились в результате распада известняков или гипса. Другой тип – тектонические пещеры – появляются вследствие движений поверхности земной коры. Условия существования – практически неизменны, поскольку внешняя температура и влажность не имеют никакого влияния на микроклимат пещер. Благодаря этому в пещерах сохранились до наших дней некоторые представители древней фауны, которые составляют значительный интерес для исследования эволюционных процессов. Большинство троглобионтов распространено на определенной небольшой территории, а иногда встречаются только в одной пещерной системе. Например, дувалиус закарпатский (Duvalius transcarpathicus Shil. et Riz.) зафиксирован только в пещерах Угольки. Это бледное желто-красное насекомое имеет длину около 5 мм и является полностью слепым. Оно питается ногохвостками (Collembola), среди которых известно много специализированных пещерных видов. В 1996 году ученый в пещере Дружба обнаружили новый для науки вид насекомых - Wilemia virae Karpus.
В Заставнивском районе Буковины около с. Баламутовка находится самый выдающийся геологический памятник природы государственного значения – пещера Баламутовская. Здесь были обнаружены наскальные рисунки первобытного человека, которые отображают верования людей каменного века. Манит туристов и Дуча – карстовая пещера, типичная полость береговой полосы Днестровской линии. Длина пройденной части пещеры составляет 114 м. На ее стенах можно увидеть интересные формирования из гипса. Пещера закартографирована и изучается спелеологами. Достаточно желающих попасть и в Долгий Яр – уникальную трехэтажную пещеру, лабиринт исключительной красоты (с. Погореловка). Богатым на находки спелеологов является Новоселицкий район. В Буковинке – карстовой трехэтажной лабиринтной пещере около с. Становцы разведано где-то 3,7 км ходов и галерей. Здесь множество разнообразных натечных образований и вторичных кристаллов.
По длине, восьмое место в мире занимает сталактитовая трехэтажная (в окрестностях с. Подвирного) пещера Золушка. В ней находится целый лабиринт подземных ходов, средняя ширина которых – 3 – 4 м, высота – 2 – 4 м, а также несколько залов с шириной 10 – 12 м, а длина достигает 170 м.
Подкарпатье также имеет собственное подземелье. Ивано-Франковская и Львовская области, конечно, не могут соревноваться с Тернопольщиной по количеству подземных природных галерей. Но и сюда часто наведываются спелеологи.
Например, на Ивано-Франковщине находятся карстовые пещеры Мокрая, Локотка и пещеры неподалеку сел Соколовка, Озерны, Жидачев, Хотимир (Тлумацкий район). Интересными считаются Довбушевая Дыра в с. Космач, пещера Олексы Довбуша в с. Старые Куты, подземелье в с. Шешоры, Средний Березов (Косовский район).
На Львовщине также есть привлекательные подземные лабиринты. Например, пещера Медовая – на восточной окраине Львова в поднятии ратин (387 м), известна с XIIIст.; пещера Страдчанская – на северо-западной окраине с. Страдча Яворивского района. Пещера – горизонтальная, направлена внутрь поднятия. В ней выделяют три основные части: прямоугольный зал (4 х 8 м, высота – 2,5 м) с циклическим сводом; круглый зал (в диаметре – около 3 м) с нишами; разветвленные в двух направлениях коридоры.
Сегодня неисследованные пещеры находятся в районе горы Ключ, что вблизи с. Струч (Стрыйский район), пещеры Олексы Довбуша в с. Розгорче на границе Сколивского и Стрыйского районов. Наиболее доступным для туристом подземным царством можно считать необыкновенное подземелье, открытое для ежедневных экскурсий в салоне «Равлык», который предлагает маршруты по подземному Львову.
… Все географические открытия на поверхности Земли люди уже осуществили. Каждый материк, море, остров имеет собственное название и место на карте. «Белые пятна» остались только в таинственном мире природных подземных лабиринтов. Теперь, во время массовых летних отпусков, каждый желающий может стать открывателем подземных тайн. Опытные спелеологи клубов «Подолье» с Тернополя, «Циклоп» со Львова вам в этом помогут.
Иван ДМИТРИВ