Несравненным украшением Тернопольщины туристической является знаменитые карстовые пещеры – сказочная каменная страна.
Практически на всей территории области можно обнаружить карстовые лейки, провалы, гроты, ноши. Местами встречаются небольшие пещеры штучного происхождения (образовались вследствие деятельности человека). А в глубинах земли – огромные подземные полости-лабиринты. По современной схеме спелеологического районирования Украины, пещеры Тернопольщины (известны 85) входят в Подольско-Буковинскую карстовую область. В зависимости от размеров, структуры, происхождения и размещения они объединены в несколько групп и выделены в ряд карстовых районов.
Кременецкий карстовый район площадью более 3000 км2 находится на севере Тернопольской области.
Здесь, в Кременецких горах и на окраинах города Кременца, исследовано десять пещер. По размерам Студенческая (242 м) и Писчинка (166 м) – самые большие среди них. Остальные – небольшие (10 – 40 м).
Известны несколько маленьких пещер на останцовых горах Бужа, Черче, Девичьи Скалы.
Пещеры Кременецкого района карстово-суфозионного происхождения. Они образовались в слоях известняковых песчаников и ракушечниках нижнесарматского века в верхней части плато, который 50 – 70-метровым уступом обрывается над долиной Иквы. Их формирование завершилось в средине антропогенного периода, около миллиона лет назад.
Множество ниш, гротов и небольших пещер встречается на главной гряде Подольских Товтр (Медоборов), которая входит в Товтрский карстовой район площадью 6300 км2. В Медоборах исследовано две пещеры – Жемчужина и Отшельника (Пустынная), что находятся вблизи села Крутилова на Збруче.
Холмистые товтрские возвышения – это отложения органогенных кораллово-рифовых известняков тортононижнесарматского века, которые образовались в бассейне теплых морских водоемов около 10 – 15 млн. лет тому назад.
В Товтрах превосходят поверхностные карстовые формы – карри, лейки, ниши, гроты. Много гротов, ниш, карстовых леек и колодцев-пропастей обнаружено в пределах Бережанского карстового района площадью 3200 км2 – в междуречье Стрыпы, между Бучачем и Сокольцом, - Белый Камень, Ровная Скала, Семи Источников, Отшельников. На живописных окраинах села Летячего над Днестром высоко в скалах спрятались небольшие пещеры – Соколиное Гнездо, Под Водопадом, Дубовая.
Самым большим на Тернопольщине по количеству и размерам пещер является Приднестровский карстовый район площадью 7900 км2, который простилается по левобережью Днестра от Золотой Липы до Збруча. Здесь, в междуречье Збруча и Серета, над Ничлавой и Цыганкой, размещены самый длинные в мире гипсовые пещеры-лабиринты: Оптимистическая (220 км), Озерная (115 км), Кристаллическая (22 км), Млынки (27 км), Вертеба (8 км). Известны также большие пещеры Угрынь (4 км), Юбилейная (1,5 км), Тимкина Скала (1,4 км), Улашковская , На Хомах, Языческая и множество меньших на окраинах сел Сковятина, Межгорье, Збручанского, Пилипчего, Иване-Пустого, Гермаковки, Вовковцев, Юрьямполя, Худыковцев и др. В октябре 1983 г. группа старшеклассников со школ Борщева под руководством инструкторов В. Галайчука и В. Мишкуна открыли вблизи села Олексинцев, на водоразделе Ничлавы и Серета, новую пещеру, которую назвали Комсомольской. Предварительная разведка этого обводненного лабиринта показала, что его протяжность составляет не менее километра.
Как же появилось это чудо природы? Каким образом образовались под землей огромные полости-лабиринты?
Около двадцати миллионов лет тому, в тортонском веке неогенового периода, юго-западная часть русской геологической платформы была покрыта мелководным эпиконтинентальным морем. Со временем оно мелело, расчленялось на отдельные водоемы-лагуны, отступало на юго-восток. Прошли миллионы лет. Древнее море исчезло, оставив на своем ложе значительные гипсовые отложения, перекрытые пластами известняков, мергелей, глин и других осадочных пород. Формирование этих наслоений продолжалось на протяжении плиоценовой эпохи 1 - 10 млн лет назад.
В конце неогенового периода, около 2 млн лет назад, в связи с поднятием гор Карпат и эпейрогеническими движениями Волыно-Подольской плиты, гипсовые толщи рассекла густая сеть тектонических трещин. По ним начали циркулировать воды подземного стока, выщелачивая сравнительно легкорастворимые гипсы. Трещины постепенно превращались в каналы, коридоры, широкие галереи и залы, создавая сложные системы подземных пустот-лабиринтов.
В плейстоценовую эпоху, на протяжении последних 10 тыс. – 1 млн лет, вследствие периодических поднятий отдельных участков Русской геологической платформы и других тектонических движений земной коры в массивах гипсовых толщ трещины восстанавливались. Появлялись новые направления подземных водотоков. Отдельные старые разветвления лабиринтов наполнялись наносными отложениями.
Так проходили тысячелетия. Около десяти тысяч лет тому в результате формирования сети речных долин и углублений русел уровень грунтовых вод снизился настолько, что значительная часть подольских пещер освободилась от воды. Но процесс формирования пещер полностью не остановился. Природа украшает свои подземные дворцы. Вместе с атмосферными водами, которые проникают в пещеры сквозь прослойки известняков, под землю заносятся карбонатные соединения, которые со временем создают разнообразные натечные формы: сталактиты, сталагмиты, колоны, кулисы. На остроугольных уступах и гранях каменных блоков, стенах ходов, где интенсивно конденсируется влага, вырастают прекрасные друзы гипсовых кристаллов.
Несколько десятков тысяч лет тому в пещерах нашли убежище первые жители – дикие животные, птицы, пресмыкающиеся. А где-то в VI – IV тысячелетиях до нашей эры в отдельных пещерах Приднестровского Подолья поселяется первый человек. Пещеры служили ему надежной защитой от хищных зверей и вражеских родов, стихий и непогоды.
В таких первобытных подземных жилищах со временем началась и человеческая культура. Так, в 1868 году в гроте Кро-Маньон (Франция) впервые обнаружено останки кроманьонцев, непосредственных прародителей современных людей. Кроманьонцы оставили на стенах ходов и отдаленных залов пещер прекрасные памятники первобытного искусства – рисунки животных, сцены охоты, скульптурные изображения диких зверей – настоящую каменную летопись жизни.
Отечественные ученые-спелеологи открыли настенную живопись в глубинах пещеры Шульган-Таш, или Каповой, на Южном Урале, в пещерах Сибири, Дальневосточного Приморья, Средней Азии, Кавказа, Причерноморья, Крыма. Множество уникальных памятников каменного века обнаружено и в пещерах Подолья, в частности в Вертебе, Монастырке и др.
Проходили века. Человек вышел с тьмы подземельев, и постепенно пещеры начали казаться им таинственными. О них составлялись разные предрассудки, рассказы, легенды. Так, в античном мире появился миф о рождении бога Зевса в недрах пещер на острове Крит. Древние греки представляли, что души покойников через глубокую пропасть попадают в подземелье, в царство Аида. В пещерах появились культовые святилища, храмы, где люди, покоренные неизвестным и суровой красой подземного мира, поклонялись придуманным богам.
Одним из таких скально-пещерных языческих храмов сохранился и на Тернопольщине в селе Межгорье (сегодня Монастырок) Борщевского района. О его древности свидетельствует ритуальный, так называемый солярный, знак, выбитый на жертвенном камне около входа. Этим уникальным памятником сивой древности ловко использовалась христианская церковь. Возле храма был сооружен монастырь, а в гроте оборудована каплица, церковники «обнаружили» на языческом жертвеннике «чудотворные» углубления – «следы пальцев Матери Божьей».
А в народе, в противовес этой благочестивой байке, родилась и живет доныне своя легенда. Рассказывают, как пришел сюда Олекса Довбуш со своими опрышками. Собрал он у скалы панов, которые обижали простой люд, в неистовом гневе схватил этот камень и стукнул им о землю. И остался на камне след могущественной руки славного легиня – вечный, как людская правда, за которую он стоял.
В сове время опрышки с Олексой Довбушем и правда не раз бывали в этих краях. Но понятно, что углубления на поверхности известняковой плиты – это результат обычного естественного процесса выветривания горных пород.
Некоторые с известных ранее пещер Тернопольщины забыты, вход в них потерян. Так случилось с Татарской, или Кошовой Ямой, неподалеку от села Новоселки, пещерами около сел Калагановки, Устечка, Вещего, о которых есть упоминания в архивных документах.
Другие пещеры, что были неизвестны еще 20 – 30 лет назад, как Млынки, Озерная, Оптимистическая, Жемчужина, Тимкина Скала, сегодня найдены и исследованы.
Результаты карстовых и спелеологических исследований в наше время широко используются в промышленности, строительстве, сельском хозяйстве, медицине, и во многих других сферах народного хозяйства.
Заслуживают внимания гидрологов запасы минерализованных вод Озерной и Оптимистической пещер и многочисленных карстовых озер в Среднем Приднестровье. Без детального изучения глубинных карстовых процессов невозможна эффективная защита земельных угодий от водной эрозии. Эта проблема особенно актуальна теперь в Приднестровском карстовом районе.
В нашей стране создано много подземных больниц и клиник.
Специалисты спелеотерапии провели ряд опытов и в тернопольских пещерах – Хрустальной и Озерной. Полученные экспериментальные данные свидетельствуют о лечебных свойствах микроклимата пещер и целесообразность создания здесь аллергологических стационаров для лечения больных хроническими бронхитами, пневмонией, бронхиальной астмой.
В разных пещерах мира на протяжении продолжительного времени изучают проблемы психобиологической сферы человеческого организма, в частности, биоритмов, психологической совместимости, индивидуальной и коллективной способности человека к долгому пребыванию в экстремальных условиях полной изоляции от привычной среды. Один из таких экспериментов, в организации которого принял участие отечественный Институт медико-биологических проблем, состоялся в пещере Боговина (Югославия). Известный югославский спелеолог Милутин Велькович выполнил специальную программу исследований, рассчитанную на два года одинокого пребывания под землей. Программа нового эксперимента ученого была названа «Боговина - Космосу».
Два похожих по цели опыта проведены на протяжении последних лет на Подолье научно-исследовательской лабораторией спелеомедицины Республиканской аллергологической больницы совместно с Тернопольской областной комиссией спелеотуризма и клубом спелеологов «Подолье». В 1977 году в Академическом зале Кристаллической пещеры на протяжении 29 суток провел комплекс медико-физиологических наблюдений доктор Ю. Ю. Чижмар. В следующем году в галерее Великанов Озерной пещеры на протяжении месяца действовала подземная лаборатория.
Ощутимо развился в наше время спелеотуризм. Проникая в неизведанные ранее уголки природы, человек неизбежно неким образом вмешивается в среду, которая формировалась на протяжении тысячелетий. Поэтому для сбережения пещер, имеющих огромное научное, познавательное и народнохозяйственное значение, они объявляются заповедниками, резерватами, включаются в состав национальных и народных природных парков. Охраняются государством Красная, Геофизическая, Скальная, Крубера, Мира и ряд других пещер Крыма, все самые большие пещеры Подолья и Буковины – Оптимистическая, Озерная, Кристальная, Вертеба, Юбилейная, Жемчужина, Атлантида, Золушка, которые являются памятниками природы государственного значения.
Пещеры… По-разному называют их люди: подземная сказка, мир чудес, восьмое чудо… Но в каждом случае – это частичка природы родной земли, уникальный, неповторимый чудо-мир, который мы должны изучать и оберегать.
Владимир РАДЗИЕВСКИЙ
"Пещеры Тернополья"