4 - 6 сентября 2005 г. мы устроили путешествие по Карпатам "Гуцульская сказка".
Все началось с Тернополя. Здесь мы посетили Краеведческий музей, прогулялись по мостовой еще сонных субботних уличек центра, зашли в пышную церковь Рождества, построенную в 1608 г., уютной набережной прошли мимо Тернопольского пруда, пообедали в колоритном музее-столовой «Старая мельница». После обеда нас уже ждал бус, и мы отправились в Карпаты. По дороге вскарабкались на остатки стен Теребовлянской крепости, ополоснулись в Червоногородском водопаде и вечером поселились в теплом и уютном домике в Верховине. Домик был декорирован в гуцульском стиле - все в дереве с резьбой - в доме звучит гуцульская музыка, шкуры и оленьи рога на стенах, лижныки и коврики в комнатах. Дмитрий и Василина Шкрибляки вложили много труда и любви в этот дом, это чувствуется с первого взгляда.
Хозяева домика ждали нас с ароматным гуцульским ужином - мы пробовали кулеш с грибами – это сказка. Хозяйка готовила кулеш у нас на глазах: в кипяток засыпали кукурузную муку, размешала макогоном и уже через 2 мин блюдо было готово. Потом она выбросила круглый каравай на доску и ниткой порезала на части. Чтоб было еще вкуснее, накладывать кулеш в тарелку нужно по-особенному: ложкой в каше делают углубление и туда наливают сказочную подливу с лисичек. Это настолько эстетично и красиво выглядит, что жаль такую красоту разрушать, а вкусно-то как!
На второй день нас ждал Гуцульский фестиваль в Рахове. Такого огромного количества брынзы, цымбалов, ковриков, лижныков в одном месте нам еще не приходилось видеть. Хозяева и хозяйки в национальной одежде, каждое село в своей: те оранжевые, те белые, а у третьих красные кисти на жупанах. Здесь и поют, и кормят, и играют, что есть сил. Шумный и веселый праздник!
После такого торжества даже немного покоя захотелось. Пообедав, мы проехались по центру Европы, здесь еще в 1887 г. во времена Австро-Венгрии итальянский инженер определил географический центр Европы и поставил знак, а в 90-х годах прошлого столетия был установлен еще один символический центр. Рядом с памятниками можно прочесть много интересного о нашей земле. Потом мы посетили две деревянные церкви – одну в Ворохте, возведенную в 1650 г. и трижды переносимую с места на место. Теперь она находится практически на выезде с Ворохты в направлении Рахова около новой церкви. В этом году планируют отмечать 400-летие со дня ее основания.
Около церкви открыли небольшой церковный музей с разными церковными и бытовыми экспонатами. Следующая церковь находится в с. Ясиня и называется Струковская в честь пастуха Струка. Как-то осенью он возвращался с отарой домой и зима застала его в дороге. Он сделал настыл и оставил скот на зиму, не надеясь, что коровы выдержат здесь целую зиму. А весной, когда он без каких-либо надежд вернулся за животными, увидел, что они не только выжили, но и расплодились. В память об этом чуде Струк построил здесь церковь. В храме находится икона, на которой изображен пастух с животными. Таким интересным был наш второй день, который завершился вкусным ужином с черничными варениками.
На третий день мы запланировали восхождение на Говерлу. Начало дня было солнечным, мы пораньше позавтракали и отправились бусом к турбазе Заросляк, а потом пешком на Говерлу. Путь ввысь занял у нас 2,5 ч. На вершине открылся невероятно красивый пейзаж: на небе ни облачка, весь Черногорский хребет как на ладони, а с другой стороны Горганы и г. Хомяк, дальше высокие Румынские Карпаты. Куда не посмотришь - горы, горы, горы!
Пообедали на вершине и отправились вниз. Через полтора часа мы уже опять были в бусе и ехали в Музей старожитностей Романа Кумлыка, который находится в Верховине. Роман Кумлык - превосходный музыкант, на каких только инструментах он не играет. Слышали мы и несколько скрипок, среди которых и довбанку (для новичков), и козу - инструмент изготовлен из шкуры козы вывернутой наизнанку. С головы и передних лап выходят трубки, задняя часть завязана. По звуку и виду напоминает шотландскую волынку. А сколько духовых инструментов - сопилка, зозуля, трембита, труба. Но мне больше всего понравились цимбалы. Звуки цимбалов - разлогие, будто высыпаются отовсюду, будто капли ручейков разбиваются о скалы Карпат. Пан Кумлык играет в гуцульском ансамбле, часто выезжает с гастролями в Польшу, там даже продают его диски. К сожалению, в Украине их не найдешь: его пугают проблемы с авторским правом, да и не все готовы выложить 10 у. е. за диск. Так думает пан Кумлык. Жаль, ведь музыка, правда, прекрасная.
Последний день - выезд с Карпат через Яремче. Водопад приворожил своим шумом, а базар с сувенирами не отпускал, ведь все такое красивое и интересное, все хочется купить: и лижнык, и ковер, и деревянную тарелку, и красивые деревянные бусы, и сувениров каждому родственнику. Вдоволь накупившись, мы поехали дальше к Манявскому водопаду и монастырю. Монастырь расположен в чрезвычайно живописном месте, высоко в лесу, рядом протекает звонкий ручей, покой и тишина умиротворяют за стенами монастыря, в церквях ощущаешь дух ладана, иконы под солнечными лучами переливаются золотом. Сюда приезжают люди, чтобы исцелиться от разных заболеваний, есть здесь несколько икон, которые владеют целебной силой. Посетив монастырь, мы пришли к водопаду. С высокой скалы вниз на 14 м падает бурный поток, брызги которого разлетаются во все стороны и играют на свете. Шум слышен еще на несколько метров в лесу.
Таким было наше путешествие - знакомство со сказочной Гуцульщиной.