Якось до Кавказу я попав.
Боже, скільки лишенька зазнав,
Як поперлися ми здуру аж на саму верхотуру, а бодай би біс її забрав (с)
Слова этой известной в туристских кругах песенки не раз крутились в голове путешественников, которые под знаменами Турклуба покоряли мировые вершины. Ведь выбор в этом году упал на давно любимый Кавказ.
Вернемся к самому началу ... Ежегодно жажда приключений и свежих впечатлений толкает этих любителей экстрима, из которых, собственно, и состоит турклубная команда, на поиски новых неизведанных местностей, непокоренных вершин и нехоженых троп. В этом году направление наметилось еще, пожалуй, где-то весной. Потому что рассказами о чудесных прошлых походах удалось привлечь еще и туристов, приехавших покорять бурные пороги весеннего Черемоша. В июне наметился маршрут. А в конце августа группа бывалых и не очень туристов в составе восьми человек уже полностью посвящала время подготовке к походу.
Теперь по порядку:)
Итак, после всего надлежащего приготовления, сушки овощей, проверки снаряжения ну и так далее по списку, семеро членов тургруппы выехали из Тернополя микроавтобусом, держа курс на Грузию. Последний член команды, Лена что весной приезжала на Черемош и там загорелась энтузиазмом, присоединилась к группе аж в Тбилиси. Добралась туда самолетом из Дании, где живет сейчас. Поэтому наша интернациональная команда полностью сформировалась уже на территории солнечной Грузии.
Слушаю рассказ руководителя похода Бычковского Владимира (правда более известного в узких кругах как Слоник :). «Запланированный поход II категории сложности прошел успешно. За четырнадцать дней активного времени преодолели 145 км на средних высотах от 1500 до 3000 м. Весь поход был разделен на три части. Первая - акклиматизационная, позволяющая привыкнуть к горнму климату и перепадам давления, длилась пять дней. Протяженность пройденного маршрута за это время составила 92 км. Потом была запланирована вторая часть, а «на десерт» уже изюминка похода - покорение Казбека, высочайшей вершины Восточного Кавказа. На практике же пришлось корректировать свои планы. В связи с прогнозируемым устойчивым ухудшением погоды восхождение на Казбек перенесли на середину похода.
Четверо из восьми участников группы имели достаточно весомый туристический опыт. Топтать тропу на Казбек им, кстати, пришлось уже не впервые. Для остальных же восхождение было первым. Здесь важно заметить - для Лены, например, Грузия вообще стала первым серьезным горным походом. До того девушке пришлось только зимой один раз подняться на Говерлу. Карпатского опыта Оксаны тоже было маловато. Но все молодцы! С задачей справились отлично! И в результате на вершину Казбека, высота которого над уровнем моря 5033 м, поднялись шестеро членов группы (замечу, что двое, которые оставались ниже, на вершине уже были, мол - ну чего мы там не видели :) »
Эмоций у Владимира не слишком много. По словам ощущается - не было особо времени любоваться пейзажами, ответственность за группу все же. Хотя маршрут выбран интересный. Не только сложностью, количеством взятых перевалов, но и историей мест, где довелось побывать. Начало маршрута пролегло через деревни Шатили и Муцо, известные своей историей далеко за пределами Грузии. Средневековое село Шатили говорят, когда-то можно было обойти по периметру не касаясь земли, только по крышам. Сейчас же село - музей под открытым небом. Наши путешественники как раз разминулись с группой туристов, что приезжала полюбоваться удивительной для европейца архитектурой и послушать еще более причудливые легенды.
Меньше по размерам и популярности, но значительно более жуткое место - мертвый город-крепость Муцо. Неизвестно, когда его покинули люди, но документы свидетельствуют, что в 1931 году здесь уже не было ни души. Город, с одной стороны построенный как монолитное оборонительное сооружение, внутри прячет ячейки-квартирки, где когда-то жили семьи, которых защищала крепость во времена нападения врагов. Много здесь заброшенных могильников. Ходят слухи об эпидемии чумы, что свирепствовали когда-то в крае, мол, часто могильники - это последний приют для больных чумой. На обратном пути туристы посетили еще древний город-столицу - Мцхету, и Тбилиси - столицу современную.
Поразила жизнь обычных людей в Грузии. Государство богато. Столица строится так быстро, что за две недели похода дом, который находился где-то еще на начальном этапе строительства, когда туристы только ехали в горы, при возврате уже был занят офисами, вспоминает Владимир. Сам же народ живет довольно бедно, что не мешает грузинам быть очень гостеприимными хозяевами. Наших туристов принимали в грузинском доме, угощали национальными блюдами. А однажды военные еще и накопали картофеля и дали с собой. Славные хачапури, лобиани, хинкали, вкуснейшие лаваши, чурчхелы не обошли стол наших туристов. Цены на продукты несколько выше, чем в Украине, а вот фрукты ощутимо дешевле.
Яркими впечатлениями от похода делится Оксана Косенко: «Грууузия ... Как вспоминаю, то до сих пор захватывает дух. Удивительные пейзажи, высокие горы, причудливые скалы... Об этом могу часами говорить. Ехала я туда, совсем не зная, что меня ждет. Участие в таком спортивном мероприятии принимала впервые. И вот там полностью ощутила на собственной шкуре мощь гор. Порой было трудно дышать, время от времени тошнило. Говорили, что это нормально, так проходит адаптация.
Шли мы много, и преимущественно с тяжелыми рюкзаками (замечу, рюкзак Оксанки весил не мало-не много - 19 кг, и это для хрупкой девушки). На пейзажи долго не полюбуешься, тянет вниз, так что любовались камнями под ногами, различными травинками, цветочками. День начинали с горячей чашки чая и печенья, затем завтракали, упаковывались, и продолжали идти. Когда было трудно - поднимала голову, полюбовалась красотой скал, отдышалась, и дальше в путь. Слышу, опять хочется на пару секундочек остановиться, отдохнуть. Посмотрела вверх - а там орел, и такой огромный! Около 2-х метров размах крыльев. Вот была красота! Потом мы не раз встречали их по дороге, и не одного, несколько штук могло одновременно в облаках летать.
Вспоминаются также последние дни нашего похода. Мы уже адаптировались, ходили красиво и быстро, как горные бараны :) Так что запланированное на маршрут время удалось сократить. »
Но, конечно, самой ожидаемой частью похода стало восхождение на Казбек. Пятитысячный великан, что сейчас только мирно посапывает себе под снежной шапкой - вершина непростая. Погодные условия добавляют сложностей. Поэтому к восхождению подходили с особой тщательностью. Еще перед выездом Владимир проводил тренировки, где усваивались навыки движения в связке, в кошках. Покорить Казбек решились на этот раз лишь шестеро смельчаков. К счастью, погода способствовала успешному завершению дела, потому что дальше началось значительное ухудшение атмосферных условий.
«Третья часть похода значительно отличалась от предыдущей, - говорит Оксанка. - Горы стали скалистыми. Травы уже не было, двигаться приходилось по мелких камнях. После очередного перевала увидели где-то за 2-3 км озеро, обрадовались. Начали спуск. Дался он нелегко - кучи шатких камней, а тут еще и дождь начался, и несколько раз ударил гром, на такой высоте это было очень, очень громко. Быстро спустились. Чем ближе подходили к озеру, то прихотливее становились скалы, туман. Наконец пришли! Разложили палатки, начали готовить, и только тогда заметили, что местность какая-то необычная, отличается от всех остальных. Как-то уж слишком тихо, реки пересохли, и только одно озеро, название которого в переводе с грузинского «мертвое». На берегу где-где валялись какие-то куски жести, бутылочки от лекарств, бинты, кусок заржавелой лопаты. Возникал вопрос - как оно сюда попало? Нести на себе точно глупость, особенно жесть. И какая-то энергетика плохая была. А еще за ужином рассказывали всяких страшных историй, как например об экспедиции Дятлова... Спать было жутко. Всю ночь снились кошмары, а кто-то еще слышал, как у палатки что-то рыщет, хотя живого кроме нас там точно не было. Ура, утро! Переночевали, к счастью, спокойно. А когда перешли перевал, то, обернувшись назад, увидела скалы, которые когда-то были вулканами. Сейчас не хватало только огнедышащего дракона... ». Еще одна изюминка маршрута - нарзановые источники и даже реки с нарзана, что просто кипят от газа. И интересные формы отложения на берегах.
Чтож, подведем итоги нынешней поездки в Грузию. Маршрут II категории сложности - пройден. Казбек - в который раз покорен. Впечатлений и эмоций привезли с собой множество. Как раз до следующего похода хватит :)
Со слов путешественников записала
Татьяна Никифорова
Фотографии с похода можно посмотреть здесь: