Мы находимся на Гуцульщине.
Сегодня мы приглашаем вас дотронуться к настоящей гуцульской жизни.
Здесь с давних времен люди живут по своим обычаям и традициям.
Учитывая жесткие условия проживания здесь установились свои правила.
Так,
Есть несколько ключевых ценностей, которые здесь учитывают всегда:
Худоба - это основной кормилец семьи. Коровы и овцы есть основными поставщиками молока. Чтобы худоба не убежала, не потерялась, не ела траву, предназначенную для зимней годовли, делают заграждения. Для прохода заграждений делают специальные перелазы - место в заграждении, где колоды можно отодвинуть и пройти или проехать, или ступеньки, чтобы перелаз перелезть. Если перелаз оставить открытым - худоба разбежится. Поэтому, нужно внимательно следить, чтобы перелазы всегда были закрыты.
Трава - это одно из самых больших богатств для карпатского хозяина - единственный источник кормления худобы зимой. Поэтому пытайтесь двигаться по травяных участках колонной, создавая одну узкую тропу.
Молоко - базовый продукт питания. Молоко употребляют сырым, вареным и кислым. С молока делают сметану и гуслянку (гуцульский йогурт) из сметаны сбивают масло, и с молоко изготавливают пять видов сыра.
Сегодня мы попробуем сварить один из видов сыра и про дегустируем еще несколько.
Наша игра будет иметь два направления - познавательный и прикольно-соревновательный.
Познавательный - будет заключаться в знакомстве с гуцульским бытом и готовкой сыра.
Прикольно-соревновательный - будет заключаться в поиски диких яиц - которая команда найдет все 10 яиц и принесет в лагерь целыми, получит бонусный приз. В процессе поиска вы узнаете кто мог бы в Карпатах откладывать свои яйца и не только...
На команды будут ждать такие задания:
- загнать в загон корову
- выдоить корову
- сбить масло
- свалить дерево
- распилить колоду
- нарубить дров
+ другие бонусные задания от местных жителей
А хозяева раскроют рецепт варения гуцульского сыра и вместе с гостями сварят его в огромном казане. А закончится забава дегустацией разных видов сыра - брынзы, будзу й вурды.