Пожалуй, и правда его, здешнего горластого петушка, можно было услышать аж в трех странах. Ибо на этом пятачке, где Збруч братается с Днестром, стыковались границы бывших СССР, Румынии, Польши. А сейчас - трех областей. Сразу за мостом через Збруч - Хмельницкие Исаковцы, а за Днестром - Атаки, пригород буковинского Хотина. И над всем живописным ландшафтом, вращаясь на ветру, возвышается на мачте этот славный петушок. Теперь уже в виде флюгера.
Окопы - самый отдаленный от Тернополя населенном пункте области. И один из самых теплых. Здесь созревают абрикосы и виноград. Земледельцы в рамках эксперимента пробовали засевать поля сортами сильных пшеницы. И собирали урожаи не хуже, чем на юге Украины. Сейчас это тихая патриархальная деревушка, хотя через нее пролегает еще недавно оживленная автострада.
А было время, когда здесь вершились исторические события, летом 1672 г., трёхсоттысячного войско турецкого султана Магомета IV вторглось на Подолье, захватило головной здешний форпост - Каменец-Подольский. Видимо, османы собирались засесть надолго, ибо решительно взялись восстанавливать и укреплять крепость, разбирая жилые и другие гражданские постройки. Конечно, Польша не могла примириться с таким положением и искала всевозможные пути противодействия оккупации.
Так появились Окопы - крепость, построенная на скорую руку на пути, которым турки снабжали Каменецкую залогу оружием и всякими припасами. Место для строительства утвердил гетман Станислав Яблоновский на владениях генерала Мартина Конисского. Строительство начали в сентябре 1692 года, а вскоре крепость была способна обороняться, ее снабдили сильным гарнизоном, пушками, порохом.
Фортификационный комплекс заканчивался с двух, наиболее доступных, сторон высокими насыпями и глубокими рвами. Западный вал представлял собой два полубастиона, восточный - длиннее, чем первый, имел выдвинутый вперед пятисторонний бастион и два полубастиона по бокам. Оба валы, расстояние между которыми составляло почти полкилометра, пересекали прямоугольные въездные ворота - башни из ломаного камня, с бойницами, накрыты крышами. Западная называлась Львовской, противоположная - Каменецкой. Северное крыло крепости защищало стремительный обрыв Збручанского каньона со сторожевой башней Пулаского. Южное - крутые берега Днестра. По приказу короля Яна III Собеского здесь заложили и костел Святой Троицы - от него происходит и название поселения.
Окопы Святой Троицы должны были стать туркам костью в горле. Так оно и случилось - постоянные вылазки, нападения на османские отряды и обозы. А турки, сидя в холодном и голодном Каменце, очень страдали, сетовали перед своим султаном. Одним из немногих утешений для солдат было сходить в каварню - такие, не виданные подолянами учреждения, открылись здесь с приходом оккупантов. И пусть венцы или парижане хвастаются, что это от них пошла в Европе мода на кофейни, - ничего подобного! Каменец-подольские историки могут легко доказать наш приоритет в культуре кофепития.
Схватки шли жестокие. Случалось, внимание всей Речи Посполитой было приковано к окопской эпопеи. Сам Собеский ежедневно получал реляции о развитии событий на стыке Збруча и Днестра и возлагал на твердыню главную надежду в деле возвращения Каменца. А тут еще и русский царь Петр существенно поколебал турецкие позиции на юге. И враг не выдержал. Без боя снял залогу, оставил позиции. Двадцатисемилетнее османское владычество на Подолье закончилось.
Естественно, Окопы утратили свое стратегическое значение. Не очень помог им и королевский подарок - статус городка с магдебургским правом. Польский сейм время от времени вспоминал о славном поселении-крепости, пытался найти средства, продовольствие, снаряжение для его поддержки, но дальше разговоров дело не шло.
И время от времени окопские валы еще служили людям в мундирах, и за ними разгорались новые кровавые драмы. Как известно, значительная часть Польши после раздела была в составе Российской империи. Ширилось движение за конфедерацию, взрывались восстания. Несколько сотен конфедератов во главе с Казимиром Пуласким, именем которого почему-то назвали северную башню, спрятались здесь под прикрытием старых бастионов. И российский генерал Измайлов выкурил их оттуда. Часть отряда полегла под саблями, другие кувырком скатились с крутого берега в Днестр, остальные, оставшиеся в костеле, были заживо погребены под горящей крышей.
Время окончательного упадка завершила Первая мировая война. В 1915 году россияне, стремясь проложить путь в Каменец-Подольский, разобрали для железнодорожной насыпи старые крепостные валы. До наших дней достояли лишь остатки двух жилищ-башен. Дорога, некогда пролегавшая под их сводами, теперь переместилась на широкую автостраду ближе к Днестру. И Окопы, сонная деревушка, притихла, замерла. Словно ждет лучших времен, которые непременно наступят. Ведь здесь такие замечательные предпосылки для развития туризма - живописные речные каньоны Збруча, Жванчика, Днестра, крепости в Каменец-Подольском, Хотине, Жванце, куда шли походами и Петр Сагайдачный, и полководцы Суворов и Румянцев, где пролегли тропы Устима Кармелюка. Да и непоседливому петушку-флюгеру надоело одиноко вертеться по сторонам. Кукарекнул бы, да не имеет живого голоса...
Василий БУРМА