Нетронутого ландшафта уже практически не существует, сокращается площадь первобытных уголков природы; и тех районов, где они сохранились в более-менее первобытном виде. В процессе интенсивной деятельности человека разрушаются биотопы, жизненная среда растений и животных. Поэтому и возникла необходимость создавать зоны нетронутого ландшафта, где путешественник найдет немало интересных объектов природы, которые обогатят его знания и сделают отдых полноценным.
Зоны нетронутого естественного ландшафта на территории Днестровского каньона простилаются на 99 км. Это территории между селами Стигла - Губин - 60 км (из них на Тернопольщине - 30 км), Хмелева - Устечко - 16 км, Торское - Зеленый Гай - 10 км, Добровляны - Городок - 7 км, Виноградное - Зозулинцы - 3 км, Богдановна - Колодробка - 3 км, Колодробка - Горошова - 15 км, Устье - Худыковцы - 2 км, Днестровское - Беливцы - 13 км. А по Стрыпе - от Яблунивки до Днестра (10 км) и по Джурину - от села Нырков до Устечка; включая поток Поросячка (10 км).
Эта часть Днестровского каньона принадлежит к самым живописным уголкам Украины. Здесь сурово запрещается любое нарушение природного ландшафта (открытие карьеров, сплошные вырубки леса и тому подобное), строительство сооружений (кроме беседок от дождя), пользование транспортом, охота, засорение бытовыми предметами.
В лесах зоны нетронутого ландшафта прогулки позволяются лишь в световой день по определенным пешеходным туристическим тропинкам. Ночлег для посетителей предоставляют в жилищном фонде прилегающих сел или специально построенных баз отдыха на территории сел.
Суперуникальным является участок Днестра от села Стиглая к Устечку и от села Горское к Залещикам. Чудные естественные оазисы-жемчужины открываются на отрезке между селами Стиглая и Губин, что протянулся по Днестру на 60 км. Река здесь делает десять извилин, щедрая красота и первобытность которых волнует, смущает, пленяет каждого, кто попал сюда. Местность поражает контрастами. Левый берег преимущественно высокий и стремительный, покрытый величавыми подольскими дубравами; правый - пологий, занятый сельскохозяйственными культурами. Между селами Стиглая и Космырин выступает ряд травертинових скал с пещерами и источниками.
Немного ниже Стиглой, в нескольких метрах от Днестра, с молодых травертинов, поросших мятой, стекает множество маленьких ручейков, которые образуют миниатюрный водопад. Рядом облюбовала себе место калина.
Немного дальше левый берег становится пологим. На нем раскинулось село Надречное. Правый же - стремительный и высокий, покрытый лесом. Маячат травертины, а у реки вытекают три источника хрустально-чистой воды, белеют обломки гипса. Девонские отложения открывают для любознательных гравитационные складки.
От Надречного и до села Монастырок - просторный край красоты, тишины и целебного воздуха. Красиво вырисовывается долина реки Барышки в месте впадение ее в Днестр.
Однако еще более сказочные пейзажи впереди, по течению Днестра. Проплыв не больше 5 км от устья Барышки, попадаем в горную местность. Здесь по левому, достаточно высокому холму разбежалось село Сновидов. Нежным изумрудом молодых посадок сосны обычной оделись склоны оврагов и балок вблизи Днестра. Они надежно защищают почву от водной эрозии, а русла рек - от заиления.
На восьмикилометровом отрезке Днестра, между селами Возилов - Монастырок, наблюдаем таинственные очертания девонских скал. Одетые в грабовые дубравы "обтесанные" ветрами и дождями, они поражают вычурными, фантастическими формами и чрезвычайной крутизной. В поисках влаги и гумуса каждая травинка, каждое деревце проникает своими корнями в наименьшую щель крутых скал, и, каким бы невероятным это не казалось, находят пищу, растут, развиваются!..
Тот, кто видел озеро Байкал, окруженное горами - то обнаженными, то с дремучим лесом - по-видимому, вспомнит о нем, встретившись с экзотичной красотой этой части Днестровского каньона. Здесь склоны реки так же резко изменяются стремительными скалами, которые нависают под углом почти 80 градусов. Покрыты они деревьями и кустарниками, которые подступают почти к самой воде.
В пяти километрах ниже села Монастырок, на левом пологом берегу Днестра, в центре одного из наибольших меандр-извилин, расположено старинное село Лука, а на противоположном берегу - Незвиско. Их когда-то соединял паром. Здесь река образует почти остров с перешейком в 1,5 - 2 км. Между селами Возилов - Униж - 30 км водного пути, а по суше - около двух.
Пять километров по течению от Унижа - и мы попадаем в один из самых живописных диких уголков природы, где река Золотой Поток, преодолев большой лесной массив, вливает свои воды в Днестр. Здесь местность также имеет горный характер. А в лесу водятся вепри, косули, барсуки; в разнообразном царстве пернатых можно встретить и такую редкую птицу, как пугач.
На всей территории Днестровского каньона охота запрещена, его площадь изъята из охотничьих угодий и считается территорией по воссозданию животного мира. Май и июнь - месяцы интенсивного развития животных. Человек в этот период обязан создавать условия для покоя и тишины: одни виды птиц как раз высиживают потомство, другие - выкармливают его. А у животных длится нелегкий процесс воспитания молодняка. За Хмельной Днестр окружен горами со всех сторон. На 15-километровом отрезке пути то слева, то справа разбросаны островки, которые сказочно выглядят. Течение реки приводит нас в урочища Литячи, Дорогочевка, Шутроминцы, Устечко. Снова - картина несказанной красоты: на солнце сверкает зеркало Днестра, на берегах, словно в замысле, склонились могучие деревья, кусты ивняка, ольхи; дальше - дубравы с кизиловым подлеском, а на обнаженных стенках - скально-степная растительность.
К уникальным уголкам зоны естественного ландшафта принадлежит и отрезок Днестра между селами Торское и Иване-Золотое. Отсюда, из левого, достаточно высокого и стремительного берега, открывается во всем величии панорама каньона. Со стометровой высоты вытекает ряд источников, которые миниатюрным водопадом вливаются в Днестр стремительным склоном.
Лугостепные склоны в апреле желтеют странными золотистыми цветами горицвета весеннего. В это же время в лесу цветет морозник красноватый, что привлекает не только своеобразными цветами, но и красивыми листьями. Однако с морозником нужно быть очень осторожным - он ядовит. О нем в средневековые времена было распространено немало суеверий.
Считалось, что он оберегает человека от всякой нечистой силы, ведьм, чертей и предотвращает самые тяжелые заклинания. В Англии еще недавно сажали морозники у дверей жилья, чтобы злые духи не могли переступить через порог.
Когда отцветают подснежники, пролески, печеночница, медуница, первоцвет, фиалки, сквозь травяной покров выступает нежная и душистая лесная царевна - ландыш. Как будто серебристые маленькие колокольчики свисают ее цветы, которые издавна стали олицетворением чистой красоты и радости весны. Из листьев цветов ландыша изготовляют препараты для лечения сердечных болезней. Плод ее - большая сочная ягода, что в конце лета приобретает ярко-красный цвет. Как говорит легенда - это окрашенные кровью сердца слезы красавца Ландыша, который горько оплакивал отход любимой Весны...
Рядом с ландышем растет представитель этой же семьи - кочка врачебная.
Богатая палитра каньона летом. Зацветают темно-синий шалфей, белая ромашка, розовый и белый клевер, а между ними - синеватый мышиный горошек; поэтически выглядят сиреневого цвета колокольчики и кусты шиповника, что как будто натянули на себя белые и розовые покрывала. Напоена, обильными дождями земля приносит свои щедрые подарки - ягоды, грибы. А как здесь приятно в вечерний час, когда над землей поднимается сухой, прогретый за день воздух, настоянный на травах и цветах! Дышишь - не надышишься! А внизу - тихий плеск реки, умолкают в борах птичьи серенады, мягкая ночь спускается на землю...
Большой дар природы - леса. От них - и вода в реках, влага в почвах, и дождь; они - заслон земли от ветров и водной эрозии. Лес - народное богатство, значение которого трудно переоценить, фабрика кислорода и легкие планеты, ее зеленая одежда; это лаборатория из очистки атмосферного воздуха от вредных для здоровья примесей, естественная здравница.
Отдых в лесу даже в течение 4 - 6 часов сопровождается повышением тонуса центральной нервной системы, улучшением легочной вентиляции, потому что лесной воздух вмещает большое количество кислорода и озона. В солнечный день один гектар леса выделяет 180 - 220 кг свободного кислорода, поглощая при этом два килограмма углекислоты. Он почти в десять раз больше увлажняет и освежает воздух, чем водный бассейн с такой же площадью.
В течение вегетационного периода деревья уменьшают запыленность воздуха в среднем на 42 процента. Лесной воздух содержит бактерий в 300 раз меньше, чем в городе, а в сосновых и еловых борах с их смолистым ароматом оно практически стерильное: один гектар соснового леса за сутки выделяет свыше четырех килограммов летучих фитонцидов, чего достаточно, чтобы "простерилизовать" воздух большого города. Кроме того, воздух соснового леса содержит малые концентрации камфоры и остатка бромидов, что благотворно влияет на здоровье человека.
Лес не может существовать без животного мира, в частности без фауны почв и фауны микроорганизмов. Без них он бы "потонул" в своих отходах. В течение миллионов лет эволюции растения и животные в конкретных экологических условиях приспосабливались к условиям существования, образовывая саморегулирующий биогеоценоз. Следовательно, в каждом конкретном ландшафте сформированы свои группировки растительного и животного мира.
Насекомые в биотическом круговороте биосферы играют значительную роль - запиливают огромное количество видов цветочных растений, которые дают муку, мед, воск, шелк, целебные препараты; они являются санитарами природы и пищей для позвоночных и беспозвоночных животных, поддерживают и повышают плодородие почв, регулируют численность себе подобных видов и, наконец, своими формами, расцветкой, поведением побуждают человека глубже познавать сложность природы.
Иногда можно увидеть, как, робко оглянувшись, из чащи на опушку выходит тонконогая грациозная косуля, а там перебегает дорогу заяц-русак или заметает свой след лиса. В лесах этой зоны Днестровского каньона водятся также кабан, барсук, ласка, куница лесная и скальная, хорек, белка, лесной кот. Из кустов и деревьев несутся трели, писк, крик, свист около 60 видов птиц; слышно шуршание ежей, цокот белочек, тявканье молодого лисенка.
Подают голоса шмели, жуки-силачи. Вокруг нас бегают, ползают, прыгают, плавают, летают тысячи разных живых существ...
А деревья? Вы вслушивались когда-либо в их шум? Листья осины всегда дрожат и при этом как будто лопочет. Могучий дуб при тихом ветре шепчет басисто. Сдержанно, ласково шелестят листья березы, легко, мягко - липы. И все эти звуки сливаются в один голос родной природы.
Среди заповедных объектов каньона есть большое количество достопримечательностей живой и неживой природы. Одни имеют мировое и союзное значение, другие - республиканское, а большинство - местного значения. Среди них есть уникальные объекты, над созданием которых природа трудилась свыше 400 миллионов лет, когда современная территория области была частью Силурийского моря. Есть и такие, которые формируются еще и теперь: это травертины. Всего в каньоне насчитывается около 100 ценных объектов природы и четыре заказника из 62 достопримечательностей находятся в пределах Тернопольщины. Все они изъяты из хозяйственного пользования.
Достопримечательности живой природы - это отдельные участки или виды и формы растительного и животного мира, которые имеют научную, познавательную, народнохозяйственную, культурно-историческую и эстетичную ценность. Это, например, участки с редкой реликтовой и эндемической растительностью; участки высокопродуктивного леса, которые являются эталонами для данных географических условий; лесные территории, занятые ценными деревьями или кустарниковыми породами, отдельные вековые и экзотичные деревья, кустарники, элитные и плюсовые деревья, а также отдельные виды растений и животных, которые уже исчезают.
К достопримечательностям неживой природы принадлежат уникальные отслоения горных пород, скалы, гроты, пещеры, отдельные минералы оригинальных форм, выветривания и участки со своеобразным геологическим строением. Такие объекты являются ценными "документами", которые дают представление о многомиллионной эволюции земной коры и развитии органического мира и являются своеобразными страницами летописи прошлого нашей планеты. На Тернопольщине обнаружено и взято под охрану 54 памятников неживой природы.
... Древняя мудрость гласит: "Один человек оставляет за собой след, десять человек - тропинку, а тысяча - пустыню". Следовательно, заповедные места - не для массового посещения, они - золотой фонд природы, который является неприкосновенным.
Щедра и богата украинская земля на волшебные уголки, неповторимые, чудесные ландшафты, воспетые известными писателями и поэтами, отображенные на полотнах мастеров кисти. Днестровский каньон - своеобразный, величественный храм-музей, где во всей своей первобытности, в гармоничном сочетании собранны наилучшие творения живой и неживой природы, каждое из которых достойно удивления и описания.
Н. П. ЧАЙКОВСКИЙ
"Днестровский каньон"