RU
Расписание: Пн-пт 9 - 18

Белый Слон на макушке Попа Ивана

На вершине третьей "по рейтингу" украинской горы, то есть на высоте 2028 метров над уровнем моря, разрушаются остатки уникального сооружения, которое населяли люди 65 лет назад.

летние походы в Карпатах

Так называемая, польская обсерватория на Попе Иване, которую мі посещаем во время походов в Карпаты которая с трудом строилась в течение 1937 - 38 годов и просуществовала по назначению лишь год, хорошо известна в среде ученых, архитекторов и любителей горных путешествий. Некоторым из них она спасла жизнь. Десятилетия назад за мощными стенами обсерватории на протяжении трех суток прятались от неожиданной - начало же сентября! - метели и ледяного ветра трое моих коломыйских знакомых, которые в поисках черники прочесывали Черногорский хребет. Впоследствии заложники стихии сами утверждали, что если бы не натолкнулись на каменные развалины, живыми их уже никто не увидел. Они тогда не знали, что гуцулы небезосновательно считают местность вокруг  вершины Поп Иван "зоной" злых духов, где нельзя и мысленно вспоминать об атмосферных осадках и смерти, ибо сразу накличешь на себя беду.

Однако специалистов-прагматиков, разумеется, больше интересуют не народные поверья, а современное состояние этого исключительно ценного сооружения и возможности его сохранения и восстановления. В последние годы в уютных гостиничных конференц-залах регулярно проводятся украинско-польские научные конференции, во время которых составляют мудрые проекты "реанимации" обсерватории, а прошлой осенью по этому поводу даже приняли просьбу-обращение к президентам Украины и Польши - Леониду Кучме и Александру Квасневскому. Однако дальше оптимистичных тостов на фуршетах после конференций дело не движется. А зря, считает Зиновий Соколовский, признанный два года назад на Прикарпатье "архитектором десятилетия" представитель Львовского института "Укрзападпроектреставрация»  в Ивано-Франковске. Впервые он увидел обсерваторию сорок лет назад, в январе 1964-го, и с тех пор, как признается, потерял покой. Побывал там множество раз, смерил остатки обсерватории вдоль и поперек, собрал целую папку справочного материала.

- Мое увлечение этим объектом, сооруженном в стиле функционального конструктивизма, с течением времени не только "не выветрилось", а наоборот, стало еще большим, - говорит Зиновий. - Построить на такой горе такое здание со всеми инженерными коммуникациями в первой половине ХХ века - явление поистине уникальное. Надо помнить, что тогда в Европе набирал силу фашизм, и страны Старого Континента вынуждены были прежде заботиться о собственной безопасности, тратя на боеспособность войска значительные средства. Однако Польша при поддержке Англии и Чехословакии сумела сотворить чудо, аналогов которому в Европе, насколько мне известно, нет.

- Некоторые склонны считать, что под видом обсерватории накануне Второй мировой войны на Попе Иване создавался замаскированный военный объект. Вы там не видели никаких милитаристских следов?

- Ничего подобного мне на глаза не попадалось. Хотя об этом объекте, как и о чем-либо из разряда исключительного, рассказывают разные небылицы. Одна из самых распространенных "подтверждает", что внутри помещения была вмонтирована потайная кнопка, при нажатии которой раздвигалась гора и открывала вход в подземный аэродром, где якобы хранились огромные бомбардировщики, предназначенные для ведения масштабных боевых действий, и дальнобойные орудия. На самом деле там нет никаких подземных помещений, кроме резервуаров для отходов.

- Зачем же в те суровые времена, когда в воздухе уже, как говорится, пахло войной, надо было тратиться на дорогой гражданский объект?

- Идея сооружения обсерватории, очевидно, возникла задолго до обострения военно-политической напряженности в Европе. В 1935 году польский журнал "Архитектура и строительство" представил 6 конкурсных проектов сооружения обсерватории. Победителями стали архитекторы Марчевский и Полейовский. По их проекту в 1937 году на горе Поп Иван начали уникальные строительные работы. Учитывая рельеф вершины, сооружение с одной стороны имело два этажа, с другой - пять. Толщина стен - более одного метра. К тому же, они имели несколько слоев из камня, кирпича, пробкового дерева и сухой штукатурки. Такие теплоизоляционные предостережения были вполне оправданы, ведь ртутный столбик термометра на горе зимой нередко опускался до - 40 по Цельсию. Знаете, почему обсерваторию еще называли "Белым слоном"? Да потому, что ее стены в холодные месяцы года "обрастали" почти метровым слоем льда и издалека напоминали фигуру этого великого животного.

- Рассказывают, что весь строительный материал на вершину Попа Ивана "гуцуликами" - малыми горными лошадьми - перевезли тамошние жители.

- Не только на "гуцуликах", но и на собственных плечах. На гору тянули мешки с песком, цементом и другими стройматериалами. Это был чрезвычайно тяжелый труд, но, как говорится, прибыточный: вынес на вершину мешок цемента - получай внизу мешок кукурузной муки. А кулеша для гуцула - основа питания.

- Известно, что к горе Поп Иван гуцулы относятся с чрезвычайным почетом.

- Да, они считают эту местность особенной. Допускаю, что еще до христианских времен место было ритуальным. Гуцулы до сих пор на Ивана Купала обычно поднимаются на вершину. Их туда тянет как магнитом, наверное, на уровне подсознания. Тамошние жители уважают и немного побаиваются этой горы. Говорят, что на ней нельзя просить дождя и смерти, ибо это немедленно сбудется. И действительно, изменения погоды там такие резкие, что человека может охватить испуг. Поднимаешься вверх ясного погожего дня, и вдруг - за каких-то пять минут - все вокруг окутывают черные тучи, налетает такой ураган, будто из фильмов про конец света. Мой двоюродный брат рассказывал о случае, когда там на их головы неожиданно рухнул ливень. Они не успели разложить палатку. Только накрылись брезентом - вокруг них пулеметными очередями стали "вгрызаться" в каменистую твердь стрелы молний. Было очень опасно, потому разбежались кто куда, чтобы  группой не привлекать к себе огненный смерч.

Случалось еще хуже. На горе Поп Иван в тридцатые годы прошлого века действовало небольшое предприятие "Олейка", на котором вываривали эфирные масла, очень популярные в Западной Европе. Работало там около сорока рабочих, проживавших в общежитии. В 1934 году среди бела дня на это место налетели дождь и ураган такой страшной разрушительной силы, что смели с лица земли оба сооружения. Следы стихии видно до сих пор.

- Жизнь персонала обсерватории на высоте более 2 000 метров, учитывая ваш апокалиптический рассказ, наверное, была сплошным экстримом без выходных, особенно, зимой в "брюхе" "Белого Слона".

- Конечно, при неблагоприятных погодных условиях обсерватория неделями находилась в полной изоляции от внешнего мира, связь с которым поддерживалась только с помощью азбуки Морзе, ближайший врач жил на расстоянии сорока километров. Однако бытовые условия персонала были достаточно комфортными. Помещение имело 43 комнаты, конференц-зал, пол, устланный художественным паркетом (его мне еще повезло увидеть в 1964 году), центральную систему отопления и подогрева воды. Нефть малыми емкостями доставляли сюда с "большой земли". Круглогодично персонал в собственной теплице собирал урожаи свежих огурцов, помидоров и зелени. Сохранялся большой запас другого продовольствия.

- Известно ли Вам что-то о тогдашних жителях Обсерватории на Попе Иване?

- За старшего там был магистр по фамилии Мидович. Он в основном вел наблюдения за небесными светилами, а его жена исполняла обязанности младшего научного сотрудника. Вместе с ними находился их малолетний сын. Известно, что Мидовичи жили в Микуличине, недалеко от Яремче, но согласились пожить в экстремальных условиях - пересилил научный интерес. Там же квартировалась небольшая военная застава, поскольку по Черногорскому хребту проходила линия польско-чехословацкой, а с марта 1939-го - польско-венгерской границы. Работу в прачечной и на кухне выполняли специально нанятые работники.

- Обсерватория перестала функционировать через год после открытия, то есть тогда, когда Польшу в сентябре 1939-го захватила гитлеровская Германия?

- Да, Польшу оккупировали немцы, а на Галичину пришла советская власть. Тогда же ценнейшие приборы хозяевам удалось вывезти сначала в Венгрию, а затем через Вену - на родину. Часть оборудования уже во время немецкого присутствия в Украине попала во Львовский университет. Остальную утварь, которую можно было украсть, - украли; а все, что горело, сожгли горе туристы. Я еще в первые посещения застал сооружение в достаточно приличном виде - не было только медных листов, покрывавших крышу. Но с каждым последующим годом бывшая обсерватория приходила в упадок все больше и больше.

- Без шансов на возрождение?

- Почему же, шансы еще остаются. Она так удачно и надежно заложена, что хорошо сохранились основные конструкции, на основе которых можно начинать восстановительные работы.

- Но это, догадываюсь, никому не нужно.


- В конце 80-х годов ко мне обратился известный украинский писатель и большой идеалист, ныне уже покойный, Олесь Бердник. Он тогда объявил о создании Украинской Духовной Республики и имел благородный замысел организовать на этом месте не научный, а воспитательный центр для молодежи. Он лично прилетал туда вертолетом и осматривал местность, а потом восторженно говорил о том, что в будущем центре, на горе Поп Иван, будут собираться дети со всех уголков Украины и, наблюдая за звездами, мечтать о путешествиях в далекие космические миры. Я ездил к нему в Киев. Договорились, что начинаем подготовительные работы. Мы с коллегами сделали тщательные архитектурно-археологические обмеры объекта, но к изготовлению проектной документации дело не дошло. Вскоре писатель позвонил мне и сказал: "Господин Соколовский, к сожалению, работы придется прекратить - не могу найти средства".

- После Олеся Бердника больше никто не проявлял интереса к бывшей обсерватории?


- Ею интересуются поляки, и гораздо активнее, чем украинцы. Если бы этот чрезвычайно оригинальный объект находился на их территории, то, без сомнения, они уже бы давно с пользой для себя оприходовали его.

- Для привлекания туристов?

- Можно рассматривать несколько вариантов. Первый - оборудование метеостанции, которая давала бы очень точные данные о погоде. Это уникальное место для наблюдений, так как все циклоны и ураганы, надвигающихся из Западной Европы, упираются в южную сторону Черногорского хребта. Второе предложение - создание престижного туристического центра. Покорители Говерлы после пребывания на ее макушке могли бы продолжить путешествие - около восьми километров довольно удобным маршрутом - до вершины Попа Ивана. Там, в восстановленном здании обсерватории им подали бы чашку кофе, предложили отдых. Затем желающие или спустились бы на Быстрец, или шли на пастбище Веснярка к уникальному горному озеру Маричейка, расположенному на высоте 1510 метров. Можно оба варианта совместить или придумать еще что-то интереснее.

- Какие работы необходимо провести в первую очередь, чтобы не потерять сооружение окончательно?

- Прежде всего, нужно иметь разрешение, поскольку это - территория Карпатского природного национального парка. Затем накрыть ее крышей и приставить сторожа. Стены там очень крепкие, поскольку стоят на скальных породах. Затем уже переходить к внутренним работам, установке локального отопления и т. д. Следует взяться и за подъездную дорогу. На вершине я видел следы колес джипов, так называемые "крутые" забавляются: берут с собой бензопилу, топор и лопату - и вперед с ветерком. Инструменты нужны, чтобы расчистить возможные завалы.

- Неужели никому в нашем государстве, действительно, нет дела к сооружению, которое, видимо, должно охраняться государством?

- На нем, согласно действующему законодательству, должна висеть табличка с надписью "Памятник архитектуры. Охраняется государством. Повреждение карается законом.". Однако никаким государством оно не охраняется и никакими законами не наказывается, нет и самой таблички. Зато есть развалины - памятник нашего законсервированного равнодушия, если не сказать резче.

Иван КРАЙНИЙ
http://www.umoloda.kiev.ua/number/137/175/4485/

(% / Info / other / system-pages / nav-block-trekking%)