RU
Расписание: Пн-пт 9 - 18

Червоногородская трагедия

В тысячелетней истории Польши и Украины было немало ярких примеров добрососедства и сотрудничества. Однако польско-украинские отношения на протяжении веков не были лишены и сложных проблем, трагических страниц. Наверное наибольшей остроты они достигли на Волыни в 1943-44 годах. Их надо рассматривать в историческом контексте, а не вне времени и пространства.
Описывая события тех времен, нельзя не вспомнить трагедию Червоного и его жителей, которая произошла в ночь со 2 на 3 февраля 1945 года. К тому времени в этом селе было до 80 домов, в которых проживали в основном поляки, но было тут немного и украинских семей. Всего здесь проживало до 400 человек.
Понимая отношения ОУН, УПА и поляков, большевики стали использовать поляков в борьбе с повстанцами. То в одном, то в другом селе возникали серьезные столкновения между вооруженными формированиями: повстанцами и отрядами польской самообороны и расправы над мирным населением.
Для своей защиты в ноябре 1944 года поляки Червоного организовали отряд самообороны. В Червоногороде их группа насчитывала 79 человек и квартировалась в бывшем дворце князей Любомирских. Воины Червоногорода привлекались энкаведистами до облав на украинских повстанцев.
Польский комитет национального освобождения и правительство УССР 9 сентября 1944 заключили соглашение о переселении украинцев из Польши, а поляков - из Западной Украины на их историческуюродину. Согласно этому договору украинцы, проживавших в 22 уездах тогдашних Люблинского, Ряшевского и Краковского воеводств, должны были переехать в Советский Союз.
Акцию планировали начать 15 октября 1944 г. и завершить 5 февраля 1945 г. Но добровольцев оказалось мало. Тем временем активисты ОУН не забывали напоминать о сроках полякам, а польская Армия Крайова - украинцам, что жили в Польше.
В Нагорянах проживало немного поляков. В Ныркове их было значительно больше (более 100 семей). Все они в начале февраля перебрались в Червоне, чтобы на следующий день организовано уехать во Львов.
Вечером 2 февраля 1945 повстанческие сотни «Сыча», «Хмеля», «Быстрого», «Серые волки» совершили нападение на Червоногородский гарнизон. В операции участвовали стрельцы Самооборонный кустовых отделений из сел Цаповци, Хмелева, Ворвулинцы.
Бой начался в полночь и продолжался до утра. Дворец был взят. Остатки гарнизонникив с барского замка отступили к мельнице. Отошли и повстанцы. Они потеряли 7 человек убитыми. На другой день двух из них похоронили в Хмелеве.
Горели дома в Червоном, над селом поднималось красное зарево, отсвечивая во многих окнах Ныркова и Нагорян. От трассирующих пуль загорелось несколько крайних домов в Нагорянах. Под утро в Червоне подъехало несколько машин с гарнизонниками, которые при поддержке поляков из Червоного пошли в атаку на бандеровцев. На другой день после той ночи жители, которые остались в Червоном, собрали 50 трупов и не только тех, что были в самообороне, но и стариков, женщин, детей. Список этих жертв подает К. Карасовский в своих «Воспоминаниях из ссылки», изданных в 1998 и переизданных в 2001 году на польском языке. Среди них - 9 детей до 10 лет, 26 женщин. 14 людям было по 60 лет. Все они были погребены в общей могиле возле костела без гробов и христианских почестей.
В последующие дни в Ныркове сгорело более 150 домов, подожженных озлобленными польскими самооборонцами. Днем вместе с гарнизонниками ними была проведена облава в Нагорянах. Кого поймали на дороге из взрослых (даже шли женщины с стирки) - всех погнали в Червоне и закрыли в подвалы. Затем после проверки, допроса, одних отпускали домой, подозрительных - в Толстое. Неделю в НКВД допрашивали Владимира Онуляка, Михаила Дрозда и других парней с Нагорян, что были схвачены на улице в то время.
Практически до конца войны все жители Червоного, Нагорян, Ныркова, которые считались поляками, выехали в Польшу. В Перемышле, на пересыльном пункте они задерживались. А в то время уже (после капитуляции Берлина) из Германии возвращались те, кого немцы забрали при отступлении.
При встречах переселенцы рассказывали о трагедии Червоного и других польских поселений. И тот, кто имел польские корни, уже боялся возвращаться в родные места. И сразу себя записывал в репатрианты. Их отправляли на западные земли Польши, что после войны отошли от Германии. С Нагорян таких было 7 человек, жены и дети которых остались в деревне. Отдельные впоследствии объединили свои семьи.
Полвека о трагедии Червоного говорили только тайком в окрестных селах. Но не заживала рана в душах тех, кто там потерял ни в чем не повинных родных. Карасовский, о котором мы упоминали (его отец погиб в то время), в том же 45-м году был осужден, отсидел в магаданских лагерях и сейчас живет в Польше. По его инициативе и других бывших жителей Червного, которые остались живыми, при содействии нырковских и нагорянских людей, сельской власти в 2000 году возле костела, на месте захоронения их родственников, был установлен на трехступенчатом постаменте железный крест. На кресте - табличка с надписью на польском и украинском языках: «В память тех, что здесь погибли со 2 на 3 февраля 1945 года».
22 октября того года была отправлена панихида священниками трех конфессий: римо-католической, греко-католической и православной Киевского патриархата. Этот рассказ стоит закончить упоминанием о подобном событии в Польше. В мае 2006 года был открыт памятник - мемориал погибшим в 1945 году от польского подразделения Армии Крайовой 366 украинцам в селе Павлокоме над Сяном, из которых 177 женщины, девушки, дети.
На торжествах были Президенты Польши и Украины - Лех Качинский и Виктор Ющенко. Из уст Качинского прозвучали слова: "Мы не можем изменить прошлого, но можем сделать так, чтобы оно не определяло будущее..."
На этом завершим рассказ о Червоногородской трагедии. Но продолжим рассказ о трагедии Червоного. Этого поселения сегодня нет ни на одной карте мира, его нет и наяву.
Упадок Червоногорода в послевоенное время как поселения можно объяснить многими причинами, но несколько из них были судьбоносными. Случай с Червоногородом - не уникальный. В мировой истории в разные времена исчезали, пропадали, разрушались еще не такие города, населенные пункты, а то и целые государства. Понятно, что это горько осознавать, но...
В Червоном был подъем от поселения до Княжеского города и наоборот - его уничтожение. И если бы не знаменитая крепость с соответствующим дворцом и сохраненной столетиями памятью - материальными ценностями в виде памятников природы, истории, культуры и т.д. - о нем, наверное, уже давно бы забыли, как о многих других деревнях или хуторах в нашем крае . Но сколько бы не исчезал Княжий, барский, крестьянский или городской Червоногород, он по себе оставил вечную память. Это - наша история, и мы не имеем права ее забывать.
Но у каждого, кто знакомился с многовековой историей Червоногорода, возникает вопрос: а где делось село дома, люди?
Кстати, если не считать развалин крепости, костела, то здесь осталась одна-единственная хата с крестьянских жилищ тех давних, еще довоенных времен, хозяйка которой уже давно умерла, а хата была унаследована потомками.
Главный удар по Червоногороду как исторической местности со всеми ее прелестями нанесла Вторая мировая война и все политические и социально-экономические события, с ней связанные. Осенью 1939 года изменились хозяева, сменилась власть в нашем крае. 17 сентября стало началом новой оккупации края. В предыдущих хозяев как и в последующих, советских, были противоположные политические и экономические основы общественных отношений.
Силой, оружием, тюрьмами, смертями внедрялась коммунистическая идеология, носителями которой были первые большевики. Их идеология заложена в лозунгах: "Разрушай все, что паном звалось!", "Мы до основ все разрушим, а затем мы наш, мы новый мир построим!", "Мир хижинам - война дворцам!" И хоть мира и спокойствия не было, зато дворцов не стало.
На фоне такой пролетарской (коммунистической) идеологии не только в Червоном, но и по всем селам края разрушались добротные дома, поместья (барские хозяйства), поместья хозяев, храмы и т.д. И здесь не важно, кто их разрушал - председатели колхозов или простые люди, ведь всему этому потакала государство. Она и стала главным виновником уничтожения памятников истории, культуры. Кто с этим не соглашался, то был врагом народа и его ждала незавидная участь.
Приход немцев ситуацию усугубил, шла война, а за ней - известные результаты политических событий, в том числе и события 2-3 февраля 1945 года в Червоном. В том году выехали практически все польские семьи из Червоного. Осталось несколько украинских семей.
Начиная с апреля 1945 года в Нагоряны, Червоне и другие села начали прибывать депортированные семьи украинских из Польши, которых поселяли в дома, где раньше жили поляки. В Нагорянах в те годы поселилось несколько семей переселенцев: Попель, Лазарищак, Яроцкий, Сиванич, Лаврик. Однако в Червоном переселенцы долго не задерживались и переезжали в более крупные села или вовсе за пределы области.
Людям, которые в Червоном в это время жили, было нелегко. Для решения всех жизненных проблем жителям Червоне надо было добираться в Нагоряны, Нырков. Работал здесь еще несколько лет мельница. Он был сначала водяным, а в начале ХХ века его перестроили в двотурбинний. До сегодня остались руины каскада бетонных бассейнов, по которым часть воды водопада направлялась на турбины мельницы.
Возвращение советской власти, коллективизация пошли по обычному сценарию. Камни из многих дворцов, поместий шло на сооружение ферм, в том числе и с Червоногорода. Даже святыню - костел - разрушали простые люди.
О жителей этого поселения никто не заботился. Проводилась государственная политика по ликвидации хуторов, неперспективных деревень. Поэтому переселение людей из Червоного всячески подталкивалось, здания разрушались.
В начале 50-х лет жизни в Червоном несколько оживилась в связи со строительством, а затем и работой ГЭС. Здесь уже работали люди, был открыт магазин, в теплые выходные дни собиралось немало людей на водохранилище.
ГЭС была сдана в эксплуатацию в июле 1957 года. Ее сооружение велось под руководством инженера-энергетика Николая Остапца, который впоследствии возглавил всю электросеть района. На строительстве ГЭС работали люди с Нагорян, Ныркова. Во время строительства от поражения электрическим током погиб юноша-допризывник с Нагорян Павел Львовский.
Вскоре началось строительство Касперовской ГЭС, которая дала первый ток в 1964 году. Червоногородскую надо было закрывать, потому что она оказалась неперспективной, водохранилище стало илистым. А вычищать его считали специалисты делом нецелесообразным. После закрытия ГЭС (в начале 60-х годов) в Червоном жизнь снова затухла. Оборудование электростанции энергетиками было вывезено, производственные помещения машинного зала разрушались, водохранилище исчезло.
Здесь была размещена колхозная пасека, плодоносили в садах фруктовые деревья, колхозом обрабатывалась плодородная земля. К концу 50-х годов во время великого бурелома были выкорчеваны последние липы, дубы и другие вековые деревья, которые веками украшали старинный парк.
В 1970 году село Червоногород перестало официально существовать, а урочище оставило за собой название Червоне с территорией 72 гектара земли, принадлежащей Нырковскому сельскому совету. Впоследствии служебные помещения энергетиков за средства колхозов были переоборудованы, достроены и использованы под оздоровительный детский лагерь, который может принять в одну смену до ста детей. С тех пор в летнее время Червоне наполняется детским смехом, музыкой, песнями. Приезжает сюда много неорганизованных туристов.
Червогородский каньон имеет благоприятные климатические и рекреационные условия. Чистое небо, свежий воздух, речка, водопад, долины и дубравы, пьянящие запахи разнотравья - все это благотворно влияет на организм человека, бодрит и возбуждает хорошее настроение.
В довоенные времена сюда на отдых приезжали даже дочери воеводы Пилсудского Ванда и Ядвига. За своими оздоровительными условиями здесь мог бы быть своеобразный подольский «Артек».
Ученые доказали, что водяная пыль водопада положительно влияет на центральную нервную и сердечнососудистую систему. Рекомендации медиков были взяты за основу программы использования природных возможностей Червоного и окрестностей для сооружения здесь крупного оздоровительного комплекса семейного отдыха.
Инициатором этого дела еще в начале 80-х годов прошлого века был председатель Тернопольского областного совета профсоюзов В. С. Чернец. По специальности - высокопрофессиональный строитель, он дважды направлял сюда полномочные комиссии. Было начато проектирование этого комплекса, в который входила и реставрация старинной крепости - дворца.
К сожалению, В. Чернец скоропостижно скончался, и с ним была похоронена его идея о сооружении здесь мощной здравницы. В последнее время заинтересованность в использовании Червоногородского каньона растет не только в наших, но и у зарубежных инвесторов. 

Из книги Василия Дрозда
«На тле истории Украины»