Одна из самых красивых рек Украины, что, закованная в высокие каменные берега, несет свои воды подольскими краями до самого Днестра. Рождается река возле села Андреевка на Авратинськой возвышенности, и течет через четыре района Хмельницкой области, пока, вблизи села Устье Каменец-Подольского района, не впадает в Днестр. Длина Смотрича - 169 км. Воды его пополняет значительное количество крупных и мелких притоков - Сквила, Тростянка, Чорноводка, Лисогорка, Дибруха. Само же питание реки с притоками преимущественно снеговое и дождевое. На своем пути Смотрич минует много городков и сел, долина его густо заселена.
Интересное происхождение названия Смотрич. До сих пор ученые еще не сошлись в едином мнении, отчего оно возникло. Рассказывают, что некогда на берегах тогда еще судоходной реки стояли деревянные сторожевые башни, на которых дежурили часовые. Чтобы не спала сторожа на соседних башнях, они раз за разом кричали друг другу: «Смотри!" Вроде от того и пошло название Смотрич. По другой версии в основе названия реки древнерусское слово «смотреть», то есть смотреть в воду, словно в зеркало. Еще другой вариант - мол, название Смотрич от предупредительных криков, раздававшихся на ее берегах, когда река разливалась в половодье.
История формирования реки давняя. За время своего существования она несколько раз меняла русло, промывая осадочные отложения, пока не достигла каменистых известняковых пород. Вода за миллионы лет прогрызла в толще толтрового кряжа глубокое русло, стенки которого образовали высокий каньон. Вдоль долины Смотрича располагаются живописные Товтры - остатки коралловых рифов, которые возвышались посреди древнего моря.
Дно реки покрывает каменная галька (аллювий), вода не стирает камень, а размачивает песок, глину и гальку, смешивает и несет по течению. Учитывая, что сейчас глубина каньона до водного зеркала примерно 37 метров, а вода с аллювием покрывают остальные - метров 20, то вполне вероятно, что корда-то долина Смотрича станет значительно глубже.
Уникальность Смотрича и настоящее украшение всего Подолья - это, бесспорно, его каньон, геологическая, геоморфологическая и палеонтологическая памятка. Его стенки, словно в разрезе, демонстрируют развитие земли в течение 420 миллионов лет. На склонах каньона наблюдаются отслоения силурийских известняков, в которых находят остатки ископаемой фауны. Ниже Каменца наблюдают и более древние вендские и кембрийские отложения. Долина каньона покрыта реликтовыми растениями-эндемиками. Сейчас ЮНЕСКО рассматривает возможность включения Смотрицкого каньона к объектам всемирного наследия.
Когда-то Смотрич был могучей рекой, сейчас же русло реки уменьшилось почти вдвое. Даже еще в начале ХХ века воды Смотрича были очень чистыми. Настолько, что по цвету льда угадывали, откуда ее принесло. Если лед был чист, значит, «купинский», от села Купин, темный и болотистый - «карабчиевский», от Великого Карабчиева. Сейчас же на берегах Смотрича – свалки, стоки от промышленных предприятий, многочисленных сахарных заводов. Жители тоже убивают реку, заваливая ее кучами бытовых отходов. Поэтому главная проблема Смотрича вызванная чудовищным отношением людей к их богатству - природе.
Мало кто сейчас и поверит, что когда Смотрич был судоходным. Хотя вопрос, что зачастую возникает у туристов - были ли эти мощные стены, окружающие реку, некогда заполненные водой - имеет вполне реальную почву. Важное доказательство этому – неожиданная находка геологической экспедиции, в 1956 году проходила в Каменце. Тогда геологи открыли шлюзы лодочной станции, а когда вода сошла, увидели странный каменный столб, высотой полтора метра, похожий на гриб. Вероятнее всего, его использовали, чтобы причаливать к берегу, большие лодки. Под «шапкой» нашли бороздки, вытертые цепями и канатами.
Хотя сведения о том, как ходили по Смотричу лодки, ученые датируют еще IV - III тыс. до н. е. В те времена на месте современного Каменца Подольского стоял древний трипольский «протогород», просуществовавший почти две тысячи лет. Тогда по реке его жители сплавляли лес из северных районов. В IX - Х вв. на берегах Смотрича поселились племена тиверцев. Ученые утверждают, что именно они построили первые укрепления на реке. Поэтому уже в XI веке Смотричем было не так просто проплыть - путь преграждали две высокие врата, которые использовались как оборонительные и гидротехнические сооружения.
Чрезвычайно интересную немецкую гравюру XVIII в. обнаружил львовский историк Л. Я. Дашкевич. На ней изображена большая галера, плывущая Смотричем вблизи камьянецькой крепости. В ней четверо гребцов во главе с капитаном, наблюдающий за Старым городом в подзорную трубу. Значит, даже в XVIII в. река еще была судоходной. Впоследствии же плавать по реке становилось все хуже. По течению построили три больших мельницы, вода несла с собой щебень и гальку, и покрывала мулом русло.
Сейчас Смотрич не судоходный. По его руслу сплавляются разве что любители рафтинга, которых привлекают порожистые участки, но, из-за обилия мельниц и плотин, их ждут регулярные обносы препятствий. От городка Смотрич до села Негин Каменец Подольского района река пересекает главный Товтровый кряж, поэтому в тех местах много извилистых поворотов, петель, изгибов. Один из самых интересных порогов по маршруту - «Кривой порог» вблизи села Грицкив. За ним в русле регулярные мели и перекаты, и через два километра - еще один достаточно серьезный порог со сливом. Участок с самым быстрым течением - от села Голосков в Каменец Подольском. После Голосковской ГЭС, шлюзы которой опять же придется обносить, ряд перекатов, пороги, и река входит в один из самых живописных городов Украины. Здесь русло реки образует практически замкнутую меандру, омывающий остров, входом в который служит Замковый мост. За Каменцем в русле далее продолжаются мели и плотины. В селе Цвикловцы - крупнейшая на реке ГЭС. После этого до впадения Смотрича в Днестр остается до двух километров.